Pagaralam, Sumselupdate.com – Dalam rangka menanamkan kedisiplinan serta nilai-nilai kebangsaan sejak dini, petugas Polsek Pagaralam Utara turut ambil bagian dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMPN 1 Pagaralam, Rabu (16/7/2025).
Kegiatan yang diikuti oleh 317 murid baru tersebut diisi dengan edukasi mengenai bahaya narkoba, pentingnya menaati peraturan lalu lintas, serta pencegahan bullying.
Hadir langsung dalam kegiatan ini Kapolsek Pagaralam Utara Iptu Akhirudin SH didampingi lima personel Polsek serta dewan guru dan kepala sekolah.
Kegiatan MPLS di SMPN 1 Pagaralam yang dilaksanakan sejak pukul 08.30 WIB di lapangan olahraga dan aula sekolah, bertujuan memberikan bekal awal bagi peserta didik baru agar memahami lingkungan sekolah serta menjunjung tinggi nilai disiplin dan tanggung jawab sebagai pelajar.
Kapolres Pagaralam AKBP Januar Kencana Setia Persada, SIk melalui Kapolsek Pagaralam Utara Iptu Akhirudin, SH menyampaikan bahwa kehadiran kepolisian dalam kegiatan MPLS bukan hanya untuk memberikan penyuluhan, tetapi juga membangun kedekatan dan kepercayaan antara siswa dan aparat penegak hukum.
“Kami memberikan materi dasar seperti Peraturan Baris Berbaris (PBB), edukasi bahaya narkoba, penanganan bullying, serta pentingnya taat pada peraturan lalu lintas dan sekolah. Tujuannya agar sejak awal para pelajar memiliki dasar moral dan disiplin yang kuat,” ujar Iptu Akhirudin, SH yang turut didampingi oleh Kasi Humas Iptu Mansyur, SH.
Adapun materi yang diberikan mencakup gerakan dasar PBB seperti sikap sempurna, istirahat di tempat, hingga berhitung.
Selain itu, disampaikan juga pentingnya menjauhi narkoba yang kini semakin marak menyasar generasi muda, serta dampak serius bullying terhadap kesehatan mental dan sosial korban.
Polsek juga menekankan pentingnya menaati peraturan lalu lintas demi keselamatan diri dan orang lain, serta tata tertib sekolah seperti berpakaian rapi, datang tepat waktu, menjaga kebersihan, dan menjauhi kekerasan.
Kepala SMPN 1 Pagaralam mengapresiasi sinergi antara pihak sekolah dan kepolisian dalam membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan sadar hukum sejak dini.
Kegiatan MPLS ini diikuti oleh 317 siswa baru yang terdiri dari 144 murid laki-laki dan 173 murid perempuan, dan berlangsung hingga pukul 12.00 WIB dengan tertib dan lancar.
“Kami berharap dengan pembekalan seperti ini, anak-anak menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tapi juga berkarakter kuat dan cinta Tanah Air,” tutup Iptu Akhirudin.
(**)











