Palembang, Sumselupdate.com – Universitas Terbuka (UT) Palembang, Sumatera Selatan mewisuda sebanyak 963 wisudawan dan wisudawati di hotel Santika Premiere Palembang. Rabu (12/02/2025).
Dikatakan Wakil Rektor Universitas Terbuka wakil bidang sistem informasi dan kemahasiswaan Prof. Dr. Paken Pandiangan, S.Si., M.Si. yang hadir secara langsung dari pusat pelaksanaan wisuda ini mereka yang berasal dari 17 Kabupaten, Kota yang ada di Provinsi Sumatera Selatan.
“Hari ini adalah pelaksanaan wisuda Universitas Terbuka Palembang yang jumlahnya sekitar 980 wisudawan dan mereka berasal dari 17 kabupaten kota di seluruh Sumatera Selatan Dimana mereka lulus dari program Diploma kemudian S1 maupun yang S2,” ungkapnya.
Pihaknya juga memberikan apresiasi kepada para wisudawan yang sudah bekerja keras hingga meraih gelar sarjana.
“Nah, kemudian bagaimana cara mereka melalui perjuangan selama kurang lebih 4 tahun merupakan perjuangan yang luar biasa karena mereka mengikuti proses pembelajaran di UT dengan sistem pembelajaran jarak jauh di mana Salah satu ciri dari pembelajaran jarak jauh itu adalah kemandirian pada mahasiswa nya mereka tidak hadir muka di kampus UT Palembang tetapi mereka berada,” lanjutnya.
Baca juga : Lebih Dekat dengan Masyarakat, Universitas Terbuka Luncurkan “SALUT” Tahap II
Dirinya juga berharap para wisudawan agar ilmu yang di dapat bisa bermanfaat baik bagi diri mereka dan juga lingkungan masyarakat.
“Saya berharap dengan mereka dilantik, mereka dapat memberikan sumbangsih yang lebih besar baik kepada keluarganya kepada institusi maupun kepada masyarakat disekitarnya dan saya Bahkan mereka tidak berhenti sampai dengan di program Diploma dan S1 tetapi kesempatan untuk melanjutkan S2 dan S3 masih tetap kita.” harapnya.
Ditempat yang sama Direktur Universitas Terbuka Palembang Drs. H. Tair Abunaim, M.M., mengatakan wisudawan yang dikukuhkan hari ini merupakan yang pertama pada tahun 2025 dan UT melakukan wisuda sebanyak sua kali dalam satu tahun.
“Ini wisuda pertama untuk tahun ini, banti sekitar bulan September nanti wisuda berikutnya dan kita juga tidak mempersuli para wisudawan untuk mengikuti acara seremonial, yang mungkin terkendala jarak yang dan biaya, kita mempersilahkan kapan mereka ada waktu untuk mengambil ijazahnya geratis tanpa dipungut biaya” jelasnya.
Baca juga : Yayasan Bulir Padi Hadirkan Beasiswa Kuliah melalui Kerja Sama dengan Universitas Terbuka
Lanjutnya berharap kepada para wisudawan untuk bisa menjadi corong di masyarakat.
“Karena mereka sudah bagian dari UT kami mengharapkan mereka juga jadi corong kita yang untuk menyampaikan Apa itu UT, menyampaikan kepada keluarga sahabat sanak famili, karena mereka sudah membuktikan dengan sistem terbuka dan jarak jauh bisa lulus,” ungkapnya.
Tidak hanya itu dirinya juga memberikan ucapan terimakasih kepada para Alumni sudah meningkatkan kualitas pendidikan nya di UT, sehingga UT kedepan bisa lebih dikenal masyarakat dan berperan mampu untuk mendongkrak partisipasi pasar pendidikan di Sumsel.
Serta tambahan informasi untuk tahun ini 2025 genap, sudah ada sekitar 8443 Calon Mahasiswa yg sudah mendaftar kan diri dari wilayah Sumsel. (**)











