Banyuasin Jadi Gerbang Utama Di Sumsel Sambut Kirab Pemilu 2024

Rabu, 19 April 2023

Laporan : Arie Idwan Sujana

Banyuasin, Sumselupdate.com- KPUD Banyuasin menggelar acara serah terima kirab pemilu yang sebelumnya dari KPUD Kabupaten Bangka Barat. Kirab Pemilu ini nantinya akan diarak keliling wilayah Kabupaten Banyuasin.

Read More

Prosesi penerimaan kirab pemilu tersebut berlangsung di pelataran Kantor KPUD Banyuasin. Acara dihadiri langsung oleh Ketua KPUD Banyuasin, Wakil Bupati Banyuasin, Korwil KPUD Provinsi Sumsel, dan seluruh jajaran KPUD Banyuasin.

Ketua KPUD Banyuasin, Nurul Mubarok, mengungkapkan Acara ini merupakan pembukaan kirab pemilu wilayah Sumsel, dimana Kabupaten Banyuasin ditunjuk sebagai Kabupaten pertama yang dilalui oleh kirab pemilu. Itu berarti, Banyuasin sebagai gerbang awal bagi kirab pemilu untuk berkeliling di wilayah Sumatera Selatan.

“Sebelumnya telah dilaksanakan di wilayah Bangka Barat, kemudian disambut oleh KPUD Banyuasin. Dan Kabupaten terakhir yang menerima Kirab ini, wajib mengawal dan menghantarkan Kirab tersebut ke Kabupaten berikutnya,” kata Mubarok, ditemui usai acara, Selasa kemarin (18 /4/2013).

Dikatakan Mubarok, bahwa tujuan diadakannya Kirab Pemilu ini, yaitu untuk mensosialisasikan dan menginformasikan kepada masyarakat luas, bahwa pesta 5 tahun sekali atau pemilu akan segera dimulai. Selain dari itu, kirab ini juga bertujuan memperkenalkan secara luas 18 partai peserta pemilu yang telah lolos verifikasi sebelumnya.

Untuk wilayah Sumsel, KPU Pusat memutuskan hanya ada 15 Kabupaten/ Kota yang akan dilalui oleh bendera kirab ini.”Kirab akan berlangsung selama 6 hari sesuai aturan yang diberikan pusat. Selama periode yang telah ditentukan, bendera partai boleh diarak keliling wilayah Kirab oleh parpol namun tetap akan didampingi KPUD wilayah tersebut, agar tidak terjadi hal-hal yang melanggar aturan,” sambungnya.

Sementara, Wakil Bupati Banyuasin, H. Slamet Somosentono dalam arahannya menghimbau kepada seluruh partai peserta pemilu agar dapat mengikuti pesta demokrasi 2024 mendatang dengan jiwa gotong royong dan toleransi. Dirinya mengharapkan, agar 18 parpol tetap dalam keharmonisan, meskipun bersaing dalam ajang pemilu nantinya.

“Saya harap pesta demokrasi mendatang berlangsung aman dan harmonis. Khususnya Kabupaten Banyuasin, tetap mengedepankan sikap gotong royong dan toleransi, jangan sampai ada gontok-gontokan meskipun 18 parpol ini akan bersaing di pemilu 2024,” pungkas Pakde Selamet.(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts