Banyak Cakada OKU Timur Bermunculan, Ini Kata Lembaga Survei

Selasa, 1 Oktober 2019

Palembang, Sumselupdate.com – Meski Pilkada serentak masih akan dilaksanakan satu tahun lagi, namun konstalasi politik di beberapa wilayah daerah di Sumatera Selatan mulai memanas.

Di Kabupaten OKU Timur, tokoh-tokoh politik mulai menyatakan diri akan maju memperebutkan kursi di Pilkada 2020. Meskipun pernyataan yang dikeluarkan oleh Para Tokoh Masyarakat ini belum bersifat belum resmi, namun situasi itu telah memicu persaingan persaingan di antara para tokoh. Saat ini, sudah lebih dari lima Tokoh masyarakat yang menyatakan diri siap maju dalam Pilkada 2020.
Tinginya tingkat persaingan politik di Kabupaten OKU Timur, sangat wajar terjadi. Karena wilayah ini merupakan basis dari tokoh-tokoh politik di tingkat nasional dan Sumatera Selatan.

Read More

Menurut Pimpinan Lembaga Survei Demokrasi dari kota Palembang, Mohamad Faizal S.Sos.I, M.HI, salah satu tokoh politik asal OKU Timur yang saat ini menjadi Rising Star di tingkat nasional adalah Herman Deru yang saat ini duduk sebagai Gubernur Sumatera Selatan.

“Bila tidak halangan yang sifatnya urgen seperti kasus korupsi atau tindakan bertentangan dengan semangat reformasi di Indonesia, Gubernur Sumsel saat ini bisa memperebutkan Kursi presiden atau wakil presiden Indonesia lima tahun lagi,” ujarnya.

“Alasan kami melakukan survei politik di Kabupaten OKU Timur adalah pertama persaingan politik di OKU Timur saat ini sudah berjalan ketat. Kedua Pilkada di OKU Timur bisa menentukan peta politik di kancah Sumsel dan Kancah nasional untuk beberapa tahun ke depan,” terangnya.

Dari hasil survei yang dilakukan Lembaga Survei Demokrasi, ada lima tokoh ,menonjol akan bersaing ketat dalam perebutan kursi nomor 1 di Kabupaten OKU Timur. Namun popularitas lima kandidat akan bisa dikejar oleh lima calon lain yang juga menyatakan diri akan bersaing menjadi Bupati OKU Timur.

Urutan hasil Hasil survei Lembaga Survey Demokrasi untuk lima besar terpopuler di kabupaten OKU Timur adalah, melengkapi lima besar tokoh terpopuler di OKU Timur yang menyatakan diri akan maju sebagai calon Bupati OKU Timur.

Untuk urutan keenam adalah Mantan Ketua KPUD OKU Timur Leo Budi Rachmadi. Urutan ke Tujuh adalah mantan calon Wakil Bupati yang dikalahkan pasangan Bupati dan wakil Bupati saat ini, Sugeng Suprianto.

Faizal Habibur, seorang pengusaha yang terkenal dengan usaha Pupuk dan Beras, menduduki peringkat Sembilan diapit saudara kandung Gubernur Sumatera Selatan Melinda Hamzah yang duduk di posisi delapan dan Linosin Hamzah yang baru muncul kiprahnya di dunia perpolitikan di Kabupaten OKU Timur, kemudian masuk di sepuluh besar tokoh terpopuler di OKU Timur.

Kholid Mawardi wajar paling dikenal oleh warga Kabupaten OKU Timur, karena Ia saat ini menjabat sebagai Bupati OKU Timur. Kegiatan-kegiatan pemerintahan dan aktivitasnya di dunia keagamaan khususnya di kalangan umat NU membuatnya diterima dengan baik oleh semua kalangan.

Mirip dengan kepopuleran Kholid Mawardi, Feri Antoni menduduki peringkat kedua Tokoh yang populer di Kabupaten OKU Timur. Politisi muda dengan wajah cukup Rupawan ini, sudah aktif bergerak ke pelosok-pelosok daerah di Kabupaten OKU Timur. Kepopulerannya menyaingi Kholid Mawardi. Ia bisa saja menumbangkan Kholid Mawardi dalam perebutan kursi nomor satu di OKU Timur.

Ketua DPRD OKU Timur, Beni Defitson adalah politisi muda yang terkenal santun dan sangat di terima di kalangan masyarakat. Sebagai Ketua DPRD OKU Timur, Beni Defitson bisa aktif bergerak dan melakukan kegiatan-kegiatan politik di seluruh pelosok daerah OKU Timur.

Ia adalah Tokoh Muda yang mempunyai nilai tawar tinggi untuk duduk di kursi nomor satu di Kabupaten OKU Timur. Meskipun di Dapil pemilihannya sempat tersaingi oleh politisi baru, namun Ia adalah kandidat kuat untuk duduk di kursi Bupati OKU Timur.

Kejutan terjadi di posisi nomor empat tokoh yang menyatakan diri maju dalam Pilkada 2020 di OKU Timur. Oyong Damiri, pengusaha muda asal Komering ternyata cukup populer di kalangan masyarakat OKU Timur.

Meskipun usahanya tidak di wilayah OKU Timur, namun kehadirannnya dalam kegiatan sosial kemasyarakatan membuat ia di kenal luas oleh warga OKU Timur. Usahanya sebagai importir bahan peledak untuk tambang membuatnya dikenal sebagai tokoh yang dekat dengan penegak hukum.

Ia adalah kuda hitam bisa membuat peta politik di OKU Timur berubah. Ketegasan dan kedekatannya kepada penegak hukum membuat Ia diharapkan dapat bekerjasama dengan penegak hukum untuk mengatasi tindak kejahatan begal di OKU Timur yang terus terjadi. Meskipun kurang aktif di dunia politik, posisinya di nomor empat adalah kejutan.

Nomor lima diduduki oleh Edward Jaya. Ia adalah mantan calon bupati yang gagal saat berpasangan dengan Sugeng Suprianto pada pertarungan politik Pilkada 2014. Para pendukung Edward Jaya masih berharap ia kembali bertarung memperebutkan kursi nomor satu. Tidak bisa dipungkiri Ia adalah tokoh masyarakat OKU Timur yang dikenal luas dan mempunyai jaringan kuat.

Meskipun gagal dalam pertarungan di legislatif, namun pertarungan memperebutkan kursi Bupati adalah hal yang berbeda, karena sangat mengandalkan ketokohan para calon.

Menurut Ketua Lembaga Survei Demokrasi, ada hal yang menarik dari survei yang Ia lakukan di OKU Timur. Warga OKU Timur berharap Herman Deru saat ini bisa lebih jauh berkiprah di tingkat nasional. Mereka berharap putera daerah Sumatera Selatan bisa duduk minimal sebagai wakil presiden di masa yang akan datang.
“selain itu, warga OKU Timur juga berharap kiprah Herman Deru bisa dilanjutkan oleh puterinya yang saat ini terpilih menjadi anggota DPR RI, Percha Leanpuri. Kalau berebut kursi di tingkat Bupati sepertinya tidak lagi. Dengan kepopulerannya Percha bisa dipersiapkan menjadi calon Gubernur di masa yang akan datang,” tambahnya.

“Namun harus diingat, semua ini bisa menjadi bumerang bila Herman Deru tidak berhati-hati dalam melangkah. Karena terlalu banyak keluarganya yang menjadi pejabat di eksekutif dan legislatif, akan membuat masyarakat menjadi jenuh. Kita masih ingat dinasti Ratu Atut di Banten. Atau juga yang paling dekat dengan masyarakat Sumsel, yaitu kekalahan Dodi Alex Reza memperebutkan kursi Gubernur, salah satunya adalah jenuhnya masyarakat dengan dominasi keluarga Alex Nurdin,” terang kandidat Doktor ini.

“Yang pasti dari hasil survey dan analisa kami, perebutan kursi di Kabupaten OKU Timur akan berjalan cukup sengit dan kemungkinan peta politik berubah sangat mungkin terjadi, ”tutupnya. (tra)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts