Palembang, Sumselupdate.com – Forum masjid dan forum amal kematian di Sumsel rencananya ingin kembali diaktifkan. Yang mana, sejauh ini mereka yang diberikan tugas untuk mengurus mayat rata-rata usianya sudah tua, sehingga dibutuhkan regenerasi yang baru.
Untuk itulah, Pemprov Sumsel akan memberikan pembinaan dengan datang ke kampung-kampung guna mengaktifkan kembali forum amal kematian tersebut. “Terutama di kalangan perempuan, karena saya rasa sekarang ini agak kurang,” ujar Gubernur Sumsel Herman Deru, Jumat (25/1/2019).
Ia juga menginginkan nanti ada pelatihan khusus tentang tata cara penyelenggaraan mayat mulai dari cara memandikan, mengkafani dan menguburkan mayat dengan benar.
Lanjut Deru, saat ini yang masih melakukan tugas memandikan mayat rata-rata orang sepuh atau tua ketimbang anak muda, untuk itu dia menginginkan ada regenerasi dalam mengurusi mayat. “Saya rasa perlu digalakkan pelatihan, karena nantinya akan sangat berguna jika ada kematian,” tutupnya. (pra)











