Sekayu, Sumselupdate.com – Musim hujan yang tengah berlangsung saat ini membuat masyarakat khususnya warga Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) harus lebih waspada terhadap serangan penyakit demam berdarah dengue (DBD).
Pemkab Muba melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Muba mulai menabuh gendering perang terhadap nyamuk.
Bentuk perlawanan yang dilakukan Dinkes Muba dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dan fogging.
Adapun lokasi yang dilakukan PSN dan fogging meliputi, jalur satu Kelurahan Kayuara 2 titik, depan Kantor Pos Sekayu dan Perumahan Selarai Kelurahan Balai Agung Kecamatan Sekayu.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Muba dr Azmi Dariuansyah mengingatkan, upaya pemberantasan penyakit DBD harus terintegrasi mulai dari pencegahan, penemuan penderita, pengamatan penyakit, penyelidikan epidemiologi, penanggulangan, dan penyuluhan kepada masyarakat.
Selain itu, dilakukan pula penggerakan masyarakat melalui program 3M Plus (Menutup wadah penampungan air, <engubur atau membakar barang-barang bekas yang dapat menjadi sarang nyamuk, dan Menguras atau mengganti air di penampungan air).
Serta menghindari gigitan nyamuk dengan menggunakan obat nyamuk oles, menggunakan kelambu saat tidur dan menaburkan bubuk larvasida.
“Pemerintah dan masyarakat harus kerjasama dalam penanganan kasus demam berdarah ini, dengan semaksimal mungkin pemerintah melakukan upaya pengendalian DBD dengan cara fogging,dan fogging juga tidak akan efektif jika masyarakat tidak melaksanakan 3M Plus, “ujarnya.
Kadinkes mengatakan, untuk itu, langkah yang perlu dilakukan masyarakat adalah membiasakan diri menjaga sanitasi lingkungan dan tempat tinggal tetap bersih dan sehat.
Hal ini merupakan kunci dalam pengendalian terhadap bahaya demam berdarah.
Sementara itu, Camat Sekayu, Marco Susanto, SSTP, MM mengaku, menyambut baik reaksi cepat yang dilakukan Dinkes Muba dalam memutus mata rantai penularan DBD di wilayah Kecamatan Sekayu.
Salah satu tokoh masyarakat, Zaenal (55), warga Kelurahan Kayuara mengucapkan terima kasih kepada pemerintah khususnya Dinas Kesehatan Muba dengan sigap telah melakukan penyemprotan nyamuk demam berdarah.
“Kami akan segera melakukan pembersihan dan pemberantasan sarang nyamuk mengingat sekarang sudah memasuki musim penghujan,” ucapnya. (rel)











