Depok, Sumselupdate.com – Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Baiturrahman DPR RI memperkokoh ukhuwah islamiyah dan komitmen pemberdayaan umat melalui penyaluran santunan kepada 50 anak yatim, piatu, dan dhuafa di Yayasan Insan Gemilang Sehati, Sawangan, Depok, Jawa Barat, Rabu (21/10/2026).
Aksi sosial ini menjadi wujud nyata optimalisasi peran masjid Parlemen dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan secara merata di kawasan Jabodetabek.
Ketua DKM Masjid Baiturrahman sekaligus Kepala Pusat Analisis Keparlemenan Setjen DPR RI, Chairil Patria, menegaskan, Masjid Baiturrahman yang memfasilitasi jemaah dari tiga lembaga DPR, MPR, dan DPD RI memiliki mandat besar tidak hanya sebagai sarana ibadah ritual, melainkan juga sebagai pusat dakwah dan gerakan sosial kemanusiaan.
”Masjid Baiturrahman bukan sekadar tempat sholat bagi pegawai dan jemaah di Kompleks Parlemen, tetapi juga pusat dakwah dan pemberdayaan umat. Kami secara konsisten menggalang dan menyalurkan amanah infak, sedekah, hingga zakat jemaah melalui kegiatan penyaluran langsung secara bergiliran ke berbagai daerah, seperti yang sebelumnya telah kami laksanakan di Bekasi, Kota Tangerang, serta Tangerang Selatan,” papar Chairil Patria di lokasi acara.
Lebih lanjut, Chairil mengatakan, agenda santunan terintegrasi dengan beragam program keagamaan DKM, mulai dari pengajian rutin, pembinaan tahsin, hingga kegiatan I’tikaf dan pengoperasian Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Setjen DPR RI. Langkah kolaboratif tersebut disiapkan untuk memperbesar kapasitas penerima manfaat pada masa mendatang.
Baca juga: Spring Airlines Buka Rute Guangzhou dan Shenzhen-Jakarta, Kunjungan Wisatawan China Ditarget Naik
”Target kami jangkauan bantuan sosial ini terus meningkat. Dalam beberapa kesempatan kolaborasi bersama UPZ Setjen DPR RI, kami bahkan mampu menyantuni hingga 100 anak yatim. Harapan kami, setiap rupiah amanah jemaah Kompleks Parlemen dapat terdistribusi tepat sasaran, membawa keberkahan, serta menjadi amal jariyah yang berdampak nyata bagi masyarakat,” tambah Chairil.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pembina Yayasan Insan Gemilang Sehati, Supriyanto, menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian dan kehangatan yang ditunjukkan para pengurus DKM Masjid Baiturrahman DPR RI. Bantuan tersebut dinilai sangat berarti bagi keberlangsungan pembinaan santri dan anak asuh di yayasannya.
”Suatu kebahagiaan dan kebanggaan besar bagi kami dapat menerima silaturahmi serta perhatian dari DKM Masjid Baiturrahman DPR RI. Bantuan ini membawa keberkahan nyata bagi para santri kami, khususnya anak-anak yatim dan dhuafa yang sedang berjuang menghafal Al-Qur’an,” kata Supriyanto.
Baca juga: Kecelakaan Kapal Kembali Terulang, Komisi V DPR Soroti Sertifikasi Kelaikan Kapal BKI
Dikatakan, yayasan yang dipimpinnya berfokus merangkul anak-anak dari kelompok kurang mampu maupun yatim piatu dari berbagai daerah agar tidak putus sekolah, dengan memberikan akses pendidikan formal setingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Aliyah yang dipadukan dengan program tahfiz.
“Kami berikhtiar memuliakan dan menyelamatkan masa depan mereka melalui pendidikan yang layak, dan dukungan dari DKM DPR RI ini menjadi penyemangat besar bagi kami,” tegasnya. (duk)







