Laporan Rahmat Agusman
Martapura, Sumselupdate.com – Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD) tahap kedua mulai disalurkan kepada 14.101 kepala keluarga (KK) untuk 20 kecamatan se-Kabupaten OKU Timur, Sumatera Selatan.
Penyerahan BLT ini secara simbolis dilakukan oleh Bupati OKU Timur, HM Kholid Mawardi didampingi Kepala Dinas PMD OKUT, H Rusman di dua kecamatan, Rabu (10/6/2020).
Bupati OKU Timur, HM Kholid Mawardi melalui Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), H Rusman memaparkan, jika penyaluran bantuan ini mulai disalurkan hari ini secara bertahap kepada setiap kecamatan.
“Untuk hari ini ada beberapa kecamatan yang mulai disalurkan. Hari Jumat besok kecamatan lain menyusul. Adapun jumlah nominal keseluruhan dana yang disalurkan ini sebesar Rp38 miliar dengan masing-masing per KK mendapatkan Rp2,7 juta untuk enam bulan. Ini diperuntukkan bagi masyarakat yang terdampak Covid-19,” ujar Rusman.
Penyaluran bantuan ini, dikatakan Rusman, tidak langsung sekaligus. Namun, dibagi menjadi dua tahap, yaitu untuk tiga bulan pertama dengan rincian per bulan sebesar 600 ribu per KK dan dilanjutkan tahap kedua untuk tiga bulan berikutnya dengan rincian masing-masing KK mendapatkan Rp300 ribu per bulan.
“Jadi totalnya per KK mendapatkan Rp2,7 juta. Terhitung bulan April hingga September. Ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 dan dipergunakan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Kita targetkan insyaallah bulan Juni ini semuanya sudah tersalurkan,” ujat Rusman.
Adapun penerima BLT DD ini, menurut dia, bukan diperuntukkan bagi masyarakat yang telah terdata dipenerima bantuan Kementerian Sosial. Tapi, melalui pendataan ulang yang melibatkan berbagai pihak.
“Kita mengacu pada DTKS yang ada di Kementerian Sosial. Jadi tidak ada tumpang tindih dan penerima ganda. Jika masyarakat sudah termasuk penerima bantuan dari Kemensos seperti PKH, BPNT dan lainnya, itu sudah tidak dimasukkan lagi di BLT DD ini,” pungkasnya. (**)











