Jakarta, sumselupdate.com – Wakil Ketua MPR RI H. Yandri Susanto, mengatakan, Pondok Pesantren (Ponpes) merupakan basis kemajuan umat. Karena di Ponpes para santri mendapatkan ilmu pengetahuan dan ilmu agama sebagai bekal kehidupan di dunia dan akhirat. Sebagai pusat pendidikan, ponpes menjadi pondasi utama bagi kemajuan umat islam.
“Di Ponpeslah santri digembleng ilmu agama dan ilmu pengetahuan sebagai bekal menjalani kehidupan di masyarakat dan bekal di akhirat. Sebagai pusat kemajuan umat, keberadaan Ponpes harus memberikan manfaat nyata kepada masyarakat,” ujar Yandri saat memberikan sambutan atas penyerahan asrama santri dari BPKH kepada Yayasan Bai Mahdi di Pondok Pesantren Al Qur’an Bai Mahdi Sholeh Ma’mun Serang (26/7).
Turut hadir Kepala BPKH Fadlul Imansyah dan Ketua Yayasan Bai Mahdi Ratu Rachmatuzakiyah. Yandri mengapresiasi Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) atas program kemaslahatan melalui pembangunan asrama santri. Diharapkan dengan tambahan asrama, Ponpes dapat lebih berdaya memberikan manfaat bagi masyarakat.
Sebagai Anggota DPR dari Dapil Banten II meliputi Kota dan Kabupaten Serang serta Kota Cilegon, Yandri mengucapkan terima kasih atas program kemaslahatan dari BPKH yaitu pembangunan asrama santri Ponpes Bai Mahdi.
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut menambahkan pentingnya kemandirian ekonomi Ponpes. Yandri mengusulkan perlu pelatihan manajemen pengelolaan pesantren dan peningkatan kualitas sumber daya manusia tenaga pendidik di lingkungan pesantren. Sehingga selain bantuan fisik namun diberikan juga pelatihan softskill kepada pengurus ponpes.
“Kedepan kami harapkan ada bantuan pelatihan kepada pengurus ponpes sehingga pengelolaan ponpes bisa berkelanjutan, tidak hanya bergantung pada satu dua orang. Selain berupa bantuan pembangunan fisik kami harapkan juga bantuan berupa pelatihan kepada pengurus dan guru Ponpes. Sehingga pengurus bisa mengoptimalkan semua sumber daya,” ujar yandri.
Yang tidak kalah penting kata dia, mewujudkan kemandirian ekonomi di pesantren. Seperti di Ponpes Bai Mahdi, mulai tahun ini hanya menerima santri yang mondok jadi tidak adalagi santri pulang hari. Sehingga kebutuhan makan santri, cuci pakaian santri serta kebutuhan lain dapat dioptimalkan untuk kemandirian ekonomi pondok,” tambah Yandri. (duk)











