Jakarta, Sumselupdate.com – Publik dikejutkan dengan kabar Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) RI, Immanuell Ebenezer, yang dikabarkan terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu malam (20/8/2025).
Kabar penangkapan pembantu Presiden Prabowo tersebut dibenarkan langsung oleh Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto, Kamis (21/8/2025).
“Benar,” singkat Fitroh saat dikonfirmasi.
Ia mengungkapkan, bukan hanya Immanuell Ebenezer atau Noel (sapaan akrabnya) yang diamankan.
“Total ada 10 orang,” jelasnya.
Menurut Fitroh, OTT ini berkaitan dengan dugaan pemerasan dalam penerbitan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk sejumlah perusahaan swasta.
“Pemerasan, terkait pengurusan K3,” tegasnya.
Meski begitu, hingga saat ini pihak KPK di Gedung Merah Putih masih belum merinci lebih lanjut konstruksi perkara maupun barang bukti yang diamankan.
Sebagai catatan, kasus pemerasan terkait sertifikasi K3 sebelumnya juga pernah mencuat di Palembang. Awal tahun lalu, Kejaksaan Negeri (Kejari) Palembang melakukan OTT terhadap Kepala Dinas Ketenagakerjaan Sumsel, Deliar Marzoeki.
Perkara tersebut sudah disidangkan di Pengadilan Negeri (PN) Klas IA Palembang.
(**)











