Jakarta, Sumselupdate.com – Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, hari ini menindaklanjuti langsung penyaluran bantuan kemanusiaan 15 ton yang sebelumnya dilepas Pimpinan DPR RI melalui satu pesawat kargo di Bandara Halim Perdanakusuma menuju Sumatera Utara.
Setibanya di Bandara Silangit, bantuan tersebut telah diserahterimakan sejak tadi malam dan mulai didistribusikan ke pusat-pusat pengungsian, khususnya di Kecamatan Adiakoting serta wilayah perbatasan Adiakoting yang saat ini viral akibat jalan putus dan adanya warga tertimbun longsor.
Cucun meninjau langsung sejumlah posko dan berinteraksi dengan para pengungsi. Dia menyampaikan agar masyarakat tetap menunjukkan ketabahan, namun sangat membutuhkan kepastian langkah pemerintah dalam penanganan jangka menengah dan panjang.
“Masyarakat di sini kuat dan tabah, tetapi mereka membutuhkan kepastian pascabencana. Banyak rumah warga yang sudah tidak mungkin ditinggali lagi. Kami berharap pemerintah segera memberikan kepastian skema bantuan lanjutan,” ujar Cucun di Sumut, Senin (1/12/2025).
Cucun juga menekankan pentingnya tahapan yang dilakukan BNPB, mulai dari pendataan kerusakan, skema bantuan kontrakan sementara bagi warga yang kehilangan rumah, hingga opsi relokasi jika wilayah terdampak sudah tidak aman untuk ditempati kembali.
Baca juga : DPR RI Berangkatkan Bantuan Kemanusiaan ke Sumatera Melalui Lanud Halim
“Koordinasi antara pemerintah daerah dengan BNPB menjadi kunci agar proses bantuan berjalan tepat sasaran,” tegasnya.
Selain bantuan logistik yang telah diterima warga di Sumatera Utara, sebagian bantuan kini mulai terdistribusi melalui jalur darat ke kabupaten yang aksesnya masih memungkinkan. Untuk wilayah yang terisolir dan sulit dijangkau, distribusi dilakukan menggunakan helikopter bersama BNPB, menyesuaikan kondisi lapangan.
Hari ini, bantuan tambahan juga dikirimkan ke Aceh, sementara untuk Sumatera Barat, tim serta relawan dari daerah pemilihan setempat akan bergerak menuju Kabupaten Agam dan titik-titik terdampak lain.
Baca juga : Wakil Ketua Komisi IV DPR RI: Penyaluran Bansos Pangan Masih Minim
Cucun menegaskan, prioritas utama saat ini membuka akses jalan. Tanpa akses yang terbuka, distribusi logistik, bahan pokok, serta BBM tidak dapat menjangkau kabupaten yang terisolir.
“Pimpinan DPR telah meminta Kementerian PUPR untuk mengerahkan seluruh perangkatnya agar akses jalan segera terbuka. Ini sangat mendesak,” papar Cucun.
Dia juga memberikan apresiasi kepada TNI dan Polri yang sejak awal bergerak cepat membantu warga, termasuk membuka jalur-jalur yang tertutup material longsor.
“TNI dan Polri memiliki kekuatan sampai tingkat desa. Kami berharap dukungan dua lembaga ini terus dimaksimalkan untuk membantu membuka akses ke wilayah-wilayah yang masih terisolasi,” tambahnya.
Cucun menyampaikan rasa duka dan keprihatinan mendalam atas bencana yang menimpa masyarakat di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh, serta berharap bantuan dari DPR RI dapat meringankan beban para korban. (duk)











