Syarief Hasan : Presiden Sebaiknya Tidak Cawe-Cawe

Sabtu, 3 Juni 2023
Wakil Ketua MPR Prof. Dr. Sjarifuddin Hasan

Pacitan, Sumselupdate.com- Wakil Ketua MPR Prof. Dr. Sjarifuddin Hasan mengatakan, Presiden Joko Widodo sebaiknya tidak cawe-cawe urusan Pemilihan Presiden (Pilpres). Menghadapi kontestasi pilpres, presiden harus berada di semua capres, tidak condong kepada satu capres tertentu.

“Presiden Jokowi ini kan bapak bangsa. Harapan kita, dia berada di atas semua capres. Apalagi, siapa pun dia, siapa pun yang terpilih dalam pilpres adalah pemimpin bangsa sama seperti presiden yang sekarang,” kata Sjarifuddin Hasan di sela-sela kunjungan kerja ke Pacitan, Jawa Timur, Kamis (1/6/2023).

Read More

Syarief Hasan, sapaan Sjarifuddin Hasan, menilai Presiden Jokowi harus tegas dan konsisten. “Kalau tidak salah, sebulan lalu Presiden mengatakan tidak akan cawe-cawe. Tapi sekarang secara terbuka presiden menyatakan akan cawe-cawe,”tuturnya.

Dikatakan, cawe-cawe berkonotasi negatif. Kalau sekarang presiden mengatakan cawe-cawe dalam konotasi positif, itu hanyalah bahasa. Yang jelas, konotasi cawe-cawe itu negatif.

Menurut Syarief, dia tidak tahu apakah cawe-cawe itu melanggar aturan atau tidak. Justru itulah dipertanyakan kenapa presiden mesti cawe-cawe. Menjadi pertanyaan juga apa yang perlu dikhawatirkan sehingga presiden harus cawe-cawe.

Syarief menambahkan, kalau Presiden Jokowi mengharapkan program pembangunan dilanjutkan presiden berikut, bergantung presiden berikut. “Saya yakin semua presiden mentaati undang-undang. Sepanjang kebijakannya dipayungi oleh undang-undang yang jelas, saya pikir presiden berikutnya juga akan menjalankan itu,” tuturnya.

Dia memberi contoh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ketika mengakhiri masa jabatan bersikap netral. “Bahkan saat itu, Hatta Rajasa yang juga besan SBY menjadi cawapres, SBY tidak secara eksplisit memberikan dukungan. SBY berada di tengah-tengah,” katanya.
“Tidak ada kekhawatirannya pada diri SBY ketika mengakhiri dua periode masa jabatannya, maka tidak ada beban. Karena itu SBY tidak cawe-cawe,”tegasnya.(duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts