Survei Cyrus Network, HDCU Raih Elektabilitas Tinggi Disusul MataHati dan ERA

Writer: - Minggu, 13 Oktober 2024
Survei Cyrus Network, HDCU Raih Elektabilitas Tinggi Disusul MataHati dan ERA
Survei Cyrus Network, HDCU Raih Elektabilitas Tinggi Disusul MataHati dan ERA

Palembang, Sumselupdate.com — Menjelang pemungutan suara Pilgub Sumatera Selatan yang dijadwalkan bulan depan, pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur, Herman Deru – Cik Ujang, menunjukkan dominasi elektabilitas yang signifikan.

Survei terbaru dari Cyrus Network mendapati elektabilitas HDCU mencapai angka 64,7 persen. Sementara itu, pesaing terdekat mereka, Mawardi Yahya – Anita Noeringhati, hanya meraih 15,0 persen, diikuti oleh Eddy Santana Putra – Riezky Aprilia yang memperoleh 10,3 persen.

Read More

Sisanya yang mengaku belum memutuskan, masih ragu, dan tidak tahu ada 7,2 persen, tidak menjawab atau rahasia 2,4 persen dan yang tidak memilih 0,4 persen.

Data ini diungkapkan oleh CEO Cyrus Network, Fadhli MR, dalam pemaparan hasil survei di Palembang, Minggu (13/10/2024).

Dalam pertanyaan terbuka (Top of Mind), nama Cagub Petahana Herman Deru dianggap masih paling layak dipilih menjadi Gubernur. Angkanya mencapai 55,9 persen, di bawahnya Mawardi Yahya 10,8 persen diikuti Eddy Santana Putra 5,9 persen.

Dalam pertanyaan tertutup tidak berpasangan, dimana responden diberikan pilihan jawaban. Elektabilitas Cagub Herman Deru 65,1 persen, Mawardi Yahya 14,1 persen dan Eddy Santana Putra 10,7 persen. Untuk posisi Cawagub, elektabiltas Cik Ujang 42,7 persen, Anita Noeringhati 14,2 persen, dan Riezky Aprilia 9,1 persen.

Ia menjelaskan, dengan selisih angka elektabilitas pasangan yang cukup jauh, dan waktu pencoblosan yang kurang lebih hanya tinggal lima minggu lagi. Fadhli berpendapat, elektabilitas Herman Deru -Cik Ujang sulit untuk dikejar.

“Masih ada waktu sekitar lima minggu yang bisa dimanfaatkan. Namun, dengan melihat selisih angka dan sisa waktu saat ini, sulit bagi penantang untuk dapat mengejar elektabilitas petahana. Sulit bukan berarti tidak mungkin ya,” ungkap Fadhli.

Ia juga menceritakan, keunggulan Herman Deru, menurut Fadhli salah satunya karena kinerjanya sebagai Gubernur dinilai baik oleh masyarakat Sumsel. Tingkat kepuasan (Aproval Ratting), terhadap kinerja Herman Deru sebagai Gubernur mencapai 75,3 persen.

“Responden yang merasa puas ada 67,4 persen dan yang sangat puas 7,9 persen, sementara yang tidak puas 18,4 persen dan sangat tidak puas hanya 2,5 persen, ” papar Fadhli.

“Kelebihan umum seorang petahana, adalah karena punya waktu lebih lama untuk mensosialisasikan diri dan menunjukkan kinerja serta hasil kerjanya saat menjabat,” imbuhnya.

Ketika responden ditanya apakah Herman Deru layak dicalonkan kembali untuk lima tahun ke depan, 71,8 persen menjawab layak, 11,9 persen menjawab sangat layak. Hanya 9,9 persen yang menilai tidak layak dan 1,1 persen menilai sangat tidak layak.

Penilaian terhadap kinerja Wakil Gubernur Mawardi Yahya juga tergolong baik, meski tidak setinggi Gubernur. Sebanyak 55,8 persen responden mengaku puas, dan 3,1 persen sangat puas pada kinerja Wakil Gubernur. Yang mengaku tidak puas ada 20,5 persen dan 0,7 sangat tidak puas.

Survei yang dilakukan Cyrus Network ini berlangsung dari tanggal 1-5 Oktober 2024, dengan mengambil sampel sebanyak 1.200 responden, yang tersebar secara proporsional di 120 desa terpilih dari 17 Kabupaten/Kota.

Penarikan sampel dilakukan dengan metode multistage random sampling. Tingkat kepercayaan (significant level) survei ini 95 persen dengan margin of error  sebesar +/- 2,89 persen.(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts