Jakarta, Sumselupdatel.com – Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyoroti segera berakhirnya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) terkait virus Corona Covid-19 di beberapa daerah. Sudah amankah bagi anak-anak untuk kembali ke sekolah?
Deteksi kasus yang dilakukan IDAI meyiratkan bahwa anggapan anak-anak lebih tidak rentan terhadap virus Corona adalah salah. Deteksi mandiri yang dilakukan dokter anak menunjukkan hingga 18 Mei 2020, jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) usia anak mencapai 3.324. Sebanyak 129 anak berstatus PDP meninggal, 584 anak terkonfirmasi positif virus Corona, 14 di antaranya meninggal dunia.
“Temuan ini menunjukkan bahwa angka kesakitan dan kematian anak akibat Covid-19 di Indonesia tinggi, dan membuktikan bahwa tidak benar kelompok usia anak tidak rentan terhadap Covid-19 atau hanya akan menderita sakit ringan saja,” tulis IDAI dalam pernyataan resminya.
Karenanya, IDAI menyampaikan sejumlah saran. Salah satunya agar kegiatan pendidikan anak usia sekolah dan remaja sebaiknya tetap dilakukan dalam bentuk pembelajaran jarak jauh demi mencegah penularan. IDAI memperkirakan hingga Juni wabah belum akan teratasi. (adm3/dtc)











