Jakarta, sumselupdate.com – Sekretariat Jenderal DPD RI melakukan launching aplikasi Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) di platform android. Aplikasi android ini merupakan sebuah inovasi digitalisasi dokumen produk hukum yang tepat mengembangkan JDIH melalui smartphone.
“Melalui aplikasi ini, kami berharap Pimpinan, Anggota DPD RI dan seluruh masyarakat dengan mudah mengakses dan mengetahui produk hukum DPD RI,” ujar Deputi Bidang Persidangan Setjen DPD RI Sefty Ramsiaty saat peluncuran JDIH di Gedung DPD RI, Jakarta, Senin (20/2).
Menurut Sefty, dokumentasi produk hukum menjadi penting dan dilakukan secara digital atau paperless. Apalagi, digitalisasi dokumen produk hukum sebuah keniscayaan karena perkembangan teknologi menuntut inovasi yang mudah diakses dan transparan.
“Dalam mewujudkan hal itu tidaklah mudah. Kami menyadari kegiatan dokumentasi dan penyebaran informasi produk hukum secara digital membutuhkan kerja sama dan komitmen seluruh pihak,”tutur Sefty.
Selain itu, diperlukan juga dukungan dari semua bidang terkait mengumpulkan dan mendokumentasikan produk hukum lembaga DPD RI secara digital. “Kami akan terus berkoordinasi dan bekerjasama dengan pihak terkait termasuk JDIHN dalam melakukan kegiatan dokumentasi dan penyebaran informasi produk hukum DPD RI yang menjadi core bisnis kami,” tegasnya.
Sefty menjelaskan, sejak 2019 hingga 2022 secara berturut-turut JDIH Setjen DPD RI terus mendapatkan penghargaan JDIH Awards kategori lembaga negara. Untuk itu DPD RI mendambakan JDIH bukan hanya memiliki website namun aplikasi di smartphone yang dapat diunduh dengan mudah oleh siapapun. “Kami menyadari saat ini hampir seluruh pengguna JDIH memiliki dan menggunakan smartphone, sehingga alangkah baiknya jika JDIH Setjen DPD RI memiliki aplikasi di android,” tuturnya.
Koordinator Otomasi Dokumen Hukum JDIHN Emalia Suwartika mengatakan, acara launching JDIH sudah dinanti sejak lama.
Dikatakan, peluncuran aplikasi merupakan penilaian tambahan dalam JDIH Awards. “Jadi mudah-mudahan di launching ini akan menambah penilaian JDIH Awards yang akan datang,” harapnya.
Emalia berharap peluncuran aplikasi ini pengelolaan JDIH Setjen DPD RI akan lebih baik lagi. Lantaran, setelah di launching produk hukum DPD RI akan di ekspos lebih besar. “Promosi harus dilakukan sehingga seluruh stakeholder tahu adanya aplikasi ini. Dengan demikian kami memberikan apresiasi launching ini,” tegasnya.(duk)











