Palembang, sumselupdate.com – Kepala Dinas PUBM dan Tata Ruang Provinsi Sumsel Darma Bhudi memastikan untuk perbaikan jalan yang terputus antara Pagaralam – Lahat terus dikebut dan paling lambat selama satu pekan, bisa dilewati kembali oleh kendaraan.
Menurut Darma Bhudi pasca kejadian pihaknya bekerjasama dengan Balai Besar Jalan Nasional dibantu oleh pihak pemda setempat langsung melakukan upaya penanganan, dan membuat jalan alternatif yang bisa digunakan.
”Mudah-mudahan dengan kesiapan bersama jalan akan selesai dan bisa dilewati lagi oleh pengguna jalan,” jelas Bhudi, Selasa (5/2/2019).
Ditambahkannya pasca kejadian longsor, pihaknya langsung berkoordinasi dengan Kepala Balai Besar Pengelolaan Jalan Nasional wilayah V, Kiagus Syaiful Anwar. Untuk kemudian melakukan persiapan perbaikan dengan mendatangkan alat berat.
Dijelaskan Bhudi putusnya jalan tersebut diakibatkan adanya tanah di badan jalan yang mengalami erosi. Hal itu dipicu keberadaan air yang berada di bawah badan jalan yang menyusup ke badan jalan.
Karena itu meski pekan depan jalan tersebut sudah bisa kembali dilewati namun dibatasi untuk kendaraan tertentu. Jalan tersebut menurutnya amblas dengan kedalaman hingga 15 meter.
“Kita pastikan pekan depan bisa dilewati. Dalam artian ini untuk kedaraan dengan beban tertentu maksimal berat 8 ton,” jelasnya.
Saat ini jelas Bhudi material untuk perbaikan, agar jalan ini kembali bisa segera dilalui sudah ada dilokasi termasuk membuat box culvert (sejenis gorong-gorong cor) untuk mengalirkan air yang ada. (adi)











