Jakarta, Sumselupdate.com – Presiden Joko Widodo mengadakan jumpa pers terkait situasi keamanan pasca kericuhan aksi demonstrasi 4 November. Presiden berjanji akan memproses hukum Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sesuai tuntutan para demonstran.
“Telah disampaikan bahwa proses hukum terhadap saudara Basuki Tjahaja Purnama akan dilakukan secara tegas, cepat dan transparan,” ujar Jokowi di Istana Merdeka, seperti dikutip dari detik.com, Sabtu (5/11/2016) dinihari.
Jokowi mengatakan, dia telah memerintahkan Wapres Jusuf Kala untuk menerima perwakilan pengunjuk rasa. Dalam pertemuan itu, Wapres JK didampingi oleh Menko Polhukam Wiranto, Mensesneg Pratikno, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Seskab Pramono Anung, Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo.
“Sebelumnya setelah memerintahkan Wakil Presiden untuk menerima perwakilan pengunjuk rasa, yang didampingi oleh Menko Polhukam, Mensesneg, Menteri Agama, Seskab, Kapolri dan Panglima TNI,” ucapnya.
Jokowi juga menyesalkan adanya insiden kericuhan yang pecah setelah Magrib. “Kita menyesalkan kejadian Ba’da Isya yang seharusnya sudah bubar tapi menjadi rusuh,” ucapnya.
Selain itu Jokowi juga meminta para pengunjuk rasa yang masih bertahan segera kembali ke rumah masing-masing. Bagi pengunjuk rasa yang berasal dari daerah diminta juga kembali ke kediamannya.
“Saya minta para pengunjuk rasa kembali pulang ke rumah masing-masing ke daerah masing-masing dengan tertib,” ujar Presiden Jokowi. (pto)











