Baturaja, Sumselupdate.com – PLN Baturaja mengaku telah mengantisipasi pemadaman saat pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU).
Antisipasi tersebut dijelaskan Supervisor Pelayanan Teknik (Yantek) PT PLN Yudhi Adha, pihaknya telah mendata penyulang (jalur jaringan listrik) setiap sekolah yang melaksanakan UNBK, pendataan ini untuk mengantisipasi pemadaman.
“Ada 4 penyulang, diantaranya penyulang Intan, serta jalur ke arah Pasar Atas dan di kawasan Baturaja Timur sudah kita data. Kalau pemadaam karena pemeliharaan bisa diantisipasi, tapi kalau gangguan dari alam, seperti pohon tumbang dan lainnya kita tidak bisa jamin,” ,” kata Yudhi, Senin (3/4/2017).
Seperti diketahui, pemadaman aliran listrik yang kerap dilakukan pihak PLN dalam kurun waktu satu bulan terakhir. Hal ini membuat pihak sekolah yang sedang melaksanakan UNBK khawatir jika terjadi pemadaman saat ujian berlangsung.
Salah satunya SMK Yadika Baturaja, bahkan pihak sekolah mengaku terpaksa menyiapkan genset untuk mengantisipasi pemadaman listrik. “Ya yang kita khawatirkan itu jika terjadi pemadaman listrik, untuk mengantisipasinya kita siapkan genset,” ujar Kepala SMK Yadika Baturaja, Boy Adriansyah S.Pd.
Dikatakan Boy, jika ada pemadaman, maka sudah bisa dipastikan pelaksanaan UNBK bisa sedikit terhambat dan tentunya hal ini bisa berpengaruh pada konsentrasi siswa yang ikut ujian, selain itu tambah Boy hal lain yang menjadi kekhawatiran yakni masalah jaringan Internet.
“Internet juga menjadi perhatian kita, tapi mudah-mudahan bisa lancar, apa lagi MKKS telah mengirim surat ke pihak PLN dan Telkom agar saat pelaksanaan UNBK tidak terjadi pemadaman dan jaringan internet dapat difokuskan ke sekolah-sekolah yang sedang melaksanakan ujian”tandasnya.
Pelaksanan UNBK hari pertama di SMK yadika Baturaja berjalan lancar, sebanyak 65 siswa dari dua jurusan mengikuti ujian ini. “Kita bagi jadi dua sesi, pertama 33 siswa jurusan TKJ dan sesi kedua 32 siswa jutusan Teknik Otomotif,” terangnya.
Boy berharap, pelaksanana UNBK dapat berjalan lancar, tak hanya di SMK yadika saja, namun setiap sekolah yang sedang melaksanakan UNBK. “Kita harap bisa lancar dan semua siswa bisa mendapatkan hasil yang memuaskan” harapnya. (wid)











