Pembangunan Waduk Tiga Dihaji OKU Selatan Segera Terealisasi

Jumat, 18 Mei 2018

Palembang, Sumselupdate.com – Rencana pembangunan Waduk Tiga Dihaji di Kabupaten OKU Selatan, yang digagas sejak 1982 akan segera terealisasi. Balai Besar Sungai Wilayah Sumatera VIII  memastikan pembangunan bendungan terbesar setelah Waduk Jatiluhur tersebut akan dilakukan pada tahun ini.

Kepala Balai Besar Sungai Wilayah Sumatera VIII , Supardji, Jumat (18/5/2018) mengungkapkan, dari hasil musyawarah antara warga dan FKPD setempat pada bulan Februari lalu diketahui pembebasan lahan pada 273 persil lahan milik warga dipastikan tidak ada masalah dan akan segera dibayarkan.

Lebih lanjut Supardji mengatakan, proses pembayaran ganti rugi lahan saat ini sedang berjalan dengan melibatkan beberpa pihak seperti Badan Pertanahan Nasional (BPN), BPKP dan Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN).

“Inikan tentunya setiap persil harus diverifikasi dulu oleh BPN, kemudian direview oleh BPKP. Setelah prosesnya selesai akan dibayarkan LMAN kepada masyarakat,” ujar Supardji.

Sementara proses tender menurut Supardji saat ini sedang berjalan dan hanya tinggal menunggu pemenang. Begitu pemenang tender ditentukan dan pembayaran ganti rugi rampung maka pembangunan secara fisik sudah dapat dilakukan.

“Kami optimis bila tidak ada kendala tahun ini juga pembangunan fisik disa dilakukan. Skema pembiayaannya multiyears. Kami targetkan rampung dalam lima tahun,” tandasnya.

Bendungan Tiga Dihaji diharapkan dapat mengairi sekitar 72 ribu Ha lahan pertanian di Ogan Komering Ulu, OKU Selatan dan OKU Timur sehingga dapat meingkatkan produksi pertanian.

Tidak hanya itu waduk senilai Rp3,9 triliun ini juga dapat dimanfaatkan untuk air baku, pariwisata, olahraga dan pembangunan listrik berkapasitas 16,5 MW. “Nantinya banyak manfaat yang kan dirasakan oleh masyarakat setempat dengan terbagunnya waduk ini,” pungkasnya. (adi)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts