Pelantikan Puluhan Kades Terpilih di OKU Digelar dengan Protokol Kesehatan Ketat

Senin, 20 April 2020
Bupati OKU melantik kades terpilih di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Senin (20/4/2020).

Baturaja, Sumselupdate.com – Sebanyak 74 kepala desa (kades) terpilih periode 2020-2026 dilantik dan diambil sumpah oleh Bupati OKU, Drs Kuryana Azisi di Pendopo Rumah Dinas Bupati , Senin (20/4/2020).

Proses pelantikan 74 kades dalam 12 kecamatan yang rencananya berlangsung selama empat hari sesuai jadwal dari Dinas PMD OKU.

Read More

Dalam proses pelantikan kades ini melalui protokol kesehatan ketat, di mana semua undangan harus melalui pemeriksaan kesehatan yang melibatkan unsur tim kesehatan, TNI/Polri, dan Satpol PP.

Dalam sambutannya, Bupati OKU H Kuryana Azis mengatakan protokol kesehatan yang cukup ketat guna mengantisipasi penyebaran virus Corona.

Kuryana mengatakan, para kepala desa terpilih agar melaksanakan tugas dengan baik serta memberikan pelayanan kepada masyarakat, dapat menerima kritik dan saran, serta  melaksanakan tugas dengan segenap kemampuan yang ada.

Bupati OKU juga mengucapkan terima kasih atas dedikasi para kades sebelumnya yang telah digantikan oleh kades baru.

Dalam melaksanakan program pembangunan yang berasal dari pemerintah seperti dana desa dan ADD, dan bantuan keuangan lainnya, diperlukan adanya perencanaan matang dengan melibatkan semua unsur masyarakat, BPD, perangkat desa, RT dan RW serta komponen masyarakat untuk memperoleh dukungan dalam pelaksanaannya sehingga dapat tepat sasaran.

Kades juga dituntut untuk lebih visioner, kreatif, dan inovatif serta mempunyai kewenangan untuk mengatur kehidupan masyarakat yang dituangkan dalam peraturan desa dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Demikian juga dengan penggunaan dana desa harus transparan dan akuntabel.

Dia mengimbau agar masyarakat untuk menunda mudik atau pulang kampung pada Lebaran nanti, sebagai salah satu langkah membatasi penyebaran wabah Covid-19.

Bupati juga berpesan untuk segera mengalokasikan dana desa dalam program jaring pengaman sosial pandemi Covid-19, seperti program Desa Tanggap Covid-19, Padat Karya Tunai Desa, dan Bantuan Langsung Tunai.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten OKU Firdaus  mengatakan, pelantikan kades terpilih ini dibagi delapan sesi pagi dan sore hari selama 4 hari di mulai dari tanggal 20 sampai 23 April 2020.

Dalam pelantikan kades di pagi hari untuk kades yang berada di Kecamatan Lubuk Batang meliputi sebelas desa yakni Desa Kurup, Banuayu, Tanjung Dalam, Belatung, Bandar Agung, Markisa, Air Wall, Kartamulya, Lunggaian, Tanjung Manggus, dan Gunung Meraksa. (arm)

 

 

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts