Sekayu, Sumselupdate.com – Warga Kelurahan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin, dikejutkan oleh penemuan seorang bayi perempuan yang ditemukan di dalam kantong plastik dan diduga sengaja dibuang oleh orang tuanya, Senin (17/11/2025).
Penemuan itu pertama kali dilakukan oleh seorang pekerja bangunan bernama Sahak (40), yang saat itu sedang beraktivitas di ruko sekitar lokasi kejadian. Ia mengaku mendengar suara tangisan yang mencurigakan.
Saat mencari sumber suara, Sahak menemukan bahwa tangisan tersebut berasal dari kantong plastik putih-hitam yang terikat erat. Ketika diperiksa, ternyata kantong itu berisi seorang bayi perempuan.
“Ada di kantong kresek putih-hitam yang diikat erat, tapi terlihat bergerak-gerak dari dalamnya, jadi saya periksa, dan ternyata ada bayi di dalamnya,” ujar Sahak.
Setelah memastikan kondisi bayi, Sahak memanggil rekannya sesama tukang bangunan untuk bersama-sama melaporkan kejadian itu ke Polsek Sungai Lilin.
Unit Reskrim Polsek kemudian tiba di lokasi, melakukan olah TKP, meminta keterangan saksi, serta mengamankan kantong plastik dan barang bukti lainnya. Bayi itu selanjutnya dibawa ke RSUD Sungai Lilin untuk mendapatkan perawatan.
Kasi Humas Polres Muba Iptu S Hutahaean membenarkan kejadian tersebut. Ia menyampaikan bahwa pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelaku pembuangan bayi itu.
“Benar, telah ditemukan seorang bayi perempuan di belakang ruko Sungai Lilin. Saat ini bayi sudah dalam perawatan di RSUD Sungai Lilin. Polsek Sungai Lilin masih melakukan penyelidikan,” ujar Iptu Hutahaean.
(**)











