Palembang, sumselupdate.com – PDI Perjuangan sebagai salah satu partai yang berhak mengajukan calon pendamping Harnojoyo terus mendorong agar pemilihan wakil walikota secepatnya dilakukan. Bahkan, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Palembang Zulfikri Kadir meminta Maret mendatang, pemilihan Wawako harus sudah dilakukan.
Dikatakannya, PDIP bukan terlalu berambisi untuk menempatkan kadernya dijabatan itu, tapi ini sudah menjadi aturan dan harus dilaksanakan.
“Ini menjadi persoalan harkat martabat dan kehormatan partai,” kata anggota DPRD Sumsel ini, kemarin.
Selain itu kata Zulfikri, belum ada jaminan bagi PDI Perjuangan untuk memenangkan posisi wawako, karena masih harus melalui pemilihan di DPRD Kota Palembang.
“Tidak ada jaminan kader PDI Perjuangan itu unggul, karena kan dipilih oleh DPRD Palembang, tapi yang ingin kami tekankan lagi, ini adalah aturan,” tukasnya.
Ia berharap, ada keinginan politik yang baik, terkait pemilihan wawako Palembang ini. Seperti diketahui, sesuai Undang-Undang (UU) nomor 8 tahun 2015 tentang Pemerintah Daerah yang intinya bila sudah masuk 18 bulan sebelum masa jabatan walikota berakhir, maka posisi wawako sudah tidak bisa diisi lagi.
“Makanya kami minta paling tidak bulan Maret (pemilihan Wawako) sudah dilakukan, karena takutnya nanti kalau terus diundur, tanpa sadar sudah masuk 18 bulan sebelum masa jabatan berakhir (Juni,red), kalau itu terjadi, kan terpaksa tidak ada pemilihan (Wawako),” terangnya.
Sekadar mengingatkan, partai pengusung yang berhak mengajukan cawawako, yakni, PDI Perjuangan, PPP, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), PAN dan Partai Demokrat. PDIP sudah menunjuk kadernya sebagai calon wawako, yakni Yudha Rinaldi, PAN, Yudi F Bram, Demokrat disebut sebut bakal menunjuk Wakil Ketua DPRD Sumsel saat ini, Chairul S Matdiah, sementara PKS dan PPP, hingga kini belum terbuka soal siapa yang akan dicalonkannya. (reno)