Palembang, Sumselupdate.com – Pasca dilakukannya Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dialami oleh staf Dinas Pendidikan (Disdik) Sumatera Selatan (Sumsel) pihak Disdik akan menetapkan sistem verifikasi sertifikasi secara online.
Kadisdik Sumsel Widodo mengatakan, ada beberapa aspek yang akan diperbaiki pasca OTT pegawainya beberapa waktu yang lalu.
Pertama, akan dibuatnya loket khusus pelayanan sertifikasi, tujuannya agar tidak ada ruang atau cela yang bisa dimanfaatkan sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Kedua, pihaknya saat ini sedang menyiapkan aplikasi kepengurusan sertifikasi sehingga proses verifikasi dana sertifikasi bisa dilakukan melalui online dari sekolah masing-masing.
“Jadi dalam verifikasi dana sertifikasi tidak perlu lagi datang ke Disdik Sumsel. Cukup dikirim melalui aplikasi yang sudah disiapkan,” ujar Widodo, Kamis (27/7/2017).
Selama pelaksanaannya, lanjut Widodo, kepala sekolah akan diberikan tugas untuk mengawasi dan memastikan kebenaran dan keaslian data yang dikirim melalui online tersebut.
Sehingga kepala sekolah akan bertanggungjawab atas kebenaran dan keaslian dari data-data yang dikirimkan. “Saat ini aplikasi masih disiapkan, kita berharap secepatnya bisa diterapkan,” pungkasnya. (sbw)











