Lahat, Sumselupdate.com – Kafilah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) mencatatkan prestasi membanggakan pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXI Tingkat Provinsi Sumatera Selatan yang digelar di Kabupaten Lahat. Muba berhasil menembus lima besar dari 17 kabupaten/kota peserta dengan meraih total 13 trofi penghargaan.
Keberhasilan tersebut menjadi bukti konsistensi Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dalam membina generasi Qurani melalui pembinaan yang berkelanjutan di berbagai cabang perlombaan.
Ketua Kafilah Kabupaten Musi Banyuasin, H. Opi Palopi, MA, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, pelatih, official, dan semua pihak yang telah berkontribusi mengharumkan nama daerah.
“Alhamdulillah, perjuangan seluruh peserta membuahkan hasil yang membanggakan. Raihan 13 trofi dan posisi lima besar ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan. Kami optimistis Muba memiliki potensi besar melahirkan generasi pecinta Al-Qur’an yang mampu berprestasi hingga tingkat nasional,” ujar Opi Palopi.
Ia mengatakan, pencapaian tersebut merupakan hasil dari kerja keras, disiplin, serta latihan yang dilakukan secara berkesinambungan. Menurutnya, prestasi ini diharapkan dapat terus dipertahankan bahkan ditingkatkan pada penyelenggaraan MTQ berikutnya.
Sementara itu, Bupati Musi Banyuasin H.M. Toha Tohet, SH, mengaku bangga atas prestasi yang diraih kafilah Muba pada MTQ XXXI Sumsel.
Menurutnya, capaian tersebut merupakan buah dari sinergi antara pemerintah daerah, para pembina, pelatih, peserta, serta dukungan masyarakat Musi Banyuasin.
“Prestasi ini menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Musi Banyuasin. Kami berharap capaian ini mampu memotivasi generasi muda untuk terus mencintai, mempelajari, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an, sekaligus mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi,” katanya.
Bupati juga menargetkan peningkatan prestasi pada pelaksanaan MTQ Sumsel mendatang.
“Insya Allah, dengan pembinaan yang semakin baik dan persiapan yang lebih matang, kami berharap Kafilah Kabupaten Musi Banyuasin mampu meraih gelar juara umum pada MTQ Sumsel berikutnya,” pungkasnya.
(**)











