Menurut Jokowi, KAHMI yang memiliki banyak anggota intelektual di berbagai profesi diyakini dapat bersama-sama pemerintah untuk ikut mengantisipasi perubahan itu agar landscape ekonomi dan sosial nasional dan daerah tidak mengarah ke hal negatif.
“KAHMI ini berisi orang-orang hebat di berbagai bidang karena mewarisi semangat pahlawan Prof Lafran Pane. Mari antisipasi perubahan ini dengan karakter building dan memperkuat nilai sosial, agama dan budaya,” ujar Jokowi.
Sementara itu, Koordinator Majelis Nasional KAHMI Mahfud MD menegaskan bahwa anugerah pahlawan Lafran Pane semakin menguatkan peran HMI menjaga NKRI semakin kuat.
“HMI memang dipersiapkan hanya dan untuk Indonesia. Kita pun akan mendorong pemimpin yang berkeadilan untuk mencegah kehancuran bangsa”, ujar Mahfud.
Acara pembukaan Munas dihadiri ribuan alumni HMI dan undangan. Turut serta mendampingi presiden sejumlah pejabat negara seperti Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Ketua DPD RI Oesman Sapta, Mensesneg Praktikno, Mendiknas Mehadjir Effendi, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, Gubernur DKI Anies Baswedan dan tokoh HMI Akbar Tandjung. (shn)











