Muaraenim, Sumselupdate.com – Jalan negara yang terletak di dekat perlintasan kereta api di Desa Ujanmas Baru, Kecamatan Ujanmas, Muaraenim kondisinya memprihatinkan. Pasalnya, selain berlubang, jalan tersebut juga bergelombang sehingga beberapa jenis minibus kerap tersangkut saat melintas di jalan itu.
Kades Ujanmas Baru, Nurman mengatakan, kondisi jalan yang rusak tersebut menjadi salah satu penyebab sering terjadi kemacetan. Namun katanya, pihaknya tidak dapat berbuat banyak karena status jalan yang merupakan kewenangan pemerintah pusat.
“Memang sudah banyak warga yang mengeluhkan hal itu. Namun kita sepenuhnya menyerahkan masalah itu kepada pihak Pemkab,” kata Nurman beberapa waktu lalu.
Sementara itu, Anggota DPRD Muaraenim, Faizal Anwar mengatakan, rusaknya jalan negara terutama sepanjang wilayah Muaraenim hingga Palembang merupakan dampak dari angkutan batubara yang kapasitasnya melampaui batas maksimum.
Untuk itu, Faizal berharap agar hal tersebut bisa menjadi dasar bagi Pemprov Sumsel, agar dapat meninjau kembali izin terhadap angkutan batubara. “Karena kebijakan Pemprov tersebut lebih banyak mudaratnya daripada manfaat,” tukas Faizal, Kamis (21/12/2017).
Selain itu, Faizal juga berharap agar Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) agar lebih intensif dan peka dalam memperbaiki kerusakan jalan, terutama kerusakan yang sangat fatal dan mempengaruhi lalu lintas.
“BBJN sebaiknya perlu turun langsung ke lapangan dan segera memperbaiki jalan tersebut,” pungkasnya. (azw)











