Pagaralam, Sumselupdate.com – Sepak terjang dua spesialis pencuri kotak amal masjid yang kerap beraksi di wilayah hukum Polsek Pagaralam Utara, Kota Pagaralam, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), akhirnya berakhir di ujung pistol petugas.
Kedua pelaku dipaksa mencium bumi setelah kakinya ditembus peluru yang dilesakkan aparat kepolisian yang beberapa pekan terakhir melakukan pengintaian gerak-gerik kedua begal kotak amal masjid ini.
Kedua tersangka adalah Erik Pranata alias Erik Congkel (20), warga Rimba Candi, Kelurahan Candi Jaya, Kecamatan Dempo Tengah dan Renaldi Anugrah Pratama (19), warga Dusun Tebat Benawa, Kelurahan Penjalang, Kecamatan Dempo Selatan.
Kapolres Kota Pagaralam AKBP Trisaksono Puspo Adjie, SIk didampingi Kapolsek Pagaralam AKP Heri Widodo dalam gelar perkara menjelaskan, jika kedua pelaku tersebut berhasil ditangkap setelah anggota Polres Pagaralam dan Polsek Pau melakukan penyelidikan secara intens terhadap keberadaan kedua pelaku.
“Dengan bermodal barang bukti dan rekaman kamera CCTV dari beberapa masjid yang telah disantroni tersangka, akhirnya kedua pelaku berhasil kita bekuk di kediaman masing-masing sekitar pukul 18.30,” ungkap Kapolres Pagaralam saat gelar perkara di RSUD Besemah, Kamis (1/8/2019).
Menurut Kapolres, satu dua pelaku bernama Erik Congkel dipaksa menyerah usai dilumpuhkan petugas Polsek Pau dengan timah panas.
Erik Congkel terpaksa dibikin keok karena sempat melakukan perlawanan dan ingin melarikan diri pada saat disergap.
“Karena sempat melawan anggota kita langsung melakukan tindakan tegas terukur, alhasil satu pelaku tersungkur karena tembakan di kaki bagian kanan,” ungkapnya.
Menurut Kapolres, saat ini kedua pelaku sudah diamankan di Mapolres Pagaralam guna dilakukan pengembangan.
“Kita akan terus kembangkan kasus ini, pasalnya kita yakin komplotan ini lebih dari dua orang, jadi akan terus kita kejar akan masyarakat tidak kembali diresahkan,” pungkasnya.
Dari pengakuan kedua tersangka, sudah banyak masjid yang mereka satroni di tiga kecamatan di Kota Pagaralam. (ric)
Adapun Masjid yang Pernah Disatroni Pelaku Adalah:
1.Masjid Nurul Islam Jalan Nurdin Panji RT 011 RW 004 Kelurahan Pagaralam, Kecamatan Pagaralam Utara.
2. Masjid Jambat Bringin Kecamatan Pau
3. Masjid Al Jabah Koramil Lama Kecamatan Pau
4. Masjid Simpang Aceh Kecamatan Pau
5. Masjid Al Ma Arif Kecamatan Pau
6. Masjid Gunung Kecamatan Pau
7. Masjid Karang Dalo Kecamatan Dempo Tengah
8. Masjid Suka Jadi Kecamatan Dempo Tengah
9. Masjid Bendungan Kecamatan Dempo Tengah
10. Masjid Candi Jaya Kecamatan Dempo Tengah
11. Masjid Terminal Kecamatan Pagaralam Selatan
12. Masjid Pagar Agung Kecamatan Pagaralam Selatan
13. Masjid Bumi Agung Kecamatan Dempo Utara
14. Masjid Bumi Agung Kecamatan Dempo Utara
15. Masjid Tanjung Pasai Kecamatan Dempo Utara.











