Deklarasi IKAMULA, Momentum Menyatukan Alumni

Senin, 31 Oktober 2022
Foto bersama.

Laporan: Syandi Fran Widodo

Banyuasin, Sumselupdate.com – Ikatan Keluarga Alumni SMP Negeri Musi Landas (IKAMULA) resmi dideklarasikan. Sekitar 500 alumni yang tersebar secara nasional hadir dalam deklarasi itu.

Deklarasi ini sebagai momentum awal yang penting untuk menyatukan alumni, sekaligus menciptakan wadah alumni secara resmi untuk melakukan berbagai kegiatan di masa akan datang.

“SMPN Musi Landas Banyuasin, Sumatera Selatan ini sudah banyak melahirkan alumni dan telah berkiprah di banyak tempat sehingga perlu sekali untuk segera dibentuk organisasi alumni. Dan kita sudah deklarasikan,” ungkap Koordinator Deklarator IKAMULA Iin Irwanto, ST, M Si dalam keterangan resminya, Senin (31/10/2022).

Menurutnya, deklarasi ini diikuti sekitar 30an angkatan yang hadir dan tersebar di berbagai Provinsi di Indonesia. Banyak juga yang hadir dari luar Provinsi Sumatera selatan seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Medan, Jambi, Jakarta dan lain sebagainya.

Dikatakan Iin, deklarasi tersebut menjadi komitmen bersana berdirinya Ikatan Keluarga Alumni Musi Landas (IKAMULA), kemudian IKAMULA menjadi wadah berhimpun alumni untuk bersilaturahmi.

“Selain itu juga kontribusi dan dedikasi dalam memajukan pendidikan di SMPN 1 Sembawa dan pengabdian umumnya pada masyarakat, bangsa dan negara serta membangun jaringan pemberdayaan alumni dalam rangka meningkatkan kualitas pengabdian alumni, dan terakhir menyetujui dan mengesahkan logo IKAMULA,” terangnya.

Kegiatan yang berpusat di Aula SMPN 1 Sembawa Banyuasin ini juga dilaksanakan kegiatan Reuni Akbar 29 Oktober 2022 kemarin. Berbagai alumni larut dalam ramah tamah sesama alumni yang hadir dengan diselingi penampilan tarian, fashion show dan lagu, suasana terasa meriah dan bahagia.

Selain itu para alumni juga mengadakan kegiatan terima kasih guru yang menghadirkan guru yang sudah purna bakti. Kepada mereka, para alumni memberikan cindera mata kepada setiap guru yang hadir dan masing-masing perwakilan angkatan memberikannya secara simbolis.

Dan yang tidak kalah menarik yakni sesi foto masing-masing angkatan dengan seluruh guru yang pernah mengajar di masa itu.

“Kegiatan berlangsung dengan penuh kearaban, khidmat dan haru,” ujar Alumni FT Universitas Sriwijaya ini.

Alumni Magister Manajemen FE Unsri ini juga menambahkan bahwa setiap alumni mempunyai hak yang sama untuk berkontribusi dan memajukan IKAMULA.

“Jadi ke depan, silahkan saja setiap alumni untuk memberikan yang terbaik bagi tumbuh besarnya IKAMULA,” terang Iin yang pernah menjabat sebagai Ketua Bawaslu Sumsel Periode 2017-2022.

Sementara itu, Devi Susanto Ketua Pelaksana mengungkapkan bahwa alumni memiliki kerinduan untuk bersilaturahmi sehingga reuni akbar ini dilaksanakan.

“Di momentum ini kami ingin berterima kasih kepada guru-guru yang sudah mendidik kami,” ujar Dia.

Dijelaskannya, dalam acara tersebut juga dihadiri jajaran Pemkab Banyuasin seperti Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kesehatan serta tokoh masyarakat Banyuasin yang juga alumni yaitu Ir. H. Supartijo dan undangan lainnya.

Bupati Banyuasin yang diwakili oleh Asisten II Setda Pemkab Banyuasin  Drs Yusuf mengapresiasi atas terbentuknya IKAMULA Banyuasin. Kedepan dengan adanya organisasi yang resmi alumni dapat lebih memberikan kontribusi yang lebih.

“Pemerintah berharap IKAMULA dapat bekerja sama dan ikut serta membangun Banyuasin,”ujar Drs Yusuf Asiten II Pemkab Banyuasin. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts