Curah Hujan Tinggi, Harga Cabai Merah Melambung

Sabtu, 15 Oktober 2016
Ilustrasi

Pagaralam, Sumselupdate.com – Curah hujan dalam beberapa minggu terakhir tinggi, mengakibatkan banyak tanaman cabai rusak sehingga mengakibatkan pasokan cabai dari tingkat petani menjadi berkurang.

Tak pelak, kondisi ini membuat harga cabai cabai di sejumlah daerah seperti di Kota Palembang dan Pagaralam melambung.

Read More

Di Kota Palembang dan Pagaralam, harga cabai meraih keriting melambung hingga mencapai Rp60 ribu per kilogram.

Ahmad (56), salah seorang pedagang di Palembang mengaku, kenaikan terjadi sudah dalam beberapa minggu terakhir.

Menurutnya, kenaikan harga cabai merah dipicu sedikitnya pasokan dari agen.

Naiknya harga juga dikemukakan Karnadi (45) salah seorang pedagang sayur di Kota Pagaralam.

“Jika sebelumnya di harga Rp53 ribu per kilogram, saat ini sudah menyentuh Rp60 ribu per kilogram,” ungkapnya.

Menurutnya kenaikan harga cabai merah keriting, kemungkinan besar karena pasokan cabai ke pasaran berkurang. “Kalau barangnya tidak ada, maka harga jual cabai merah jadi mahal. Tapi sebaliknya kalau barangnya banyak tentu murah,” katanya.

Kepala Perindustrian, Perdagangan UKM dan Pengelolaan Pasar Pagaralam Marjohan mengakui, tingginya curah hujan membuat panen cabai di tingkat petani di sejumlah wilayah Pagaralam mengalami penurunan produksi, sehingga pasokan ke pasaran menurun drastis. (lip)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts