PALI, Sumselupdate.com – Bakal Calon Legislatif Partai Nasional Demokrat (Nasdem) ditekankan harus bebas dari narkoba.
Hal itu terlihat dari syarat yang diajukan partai dengan Ketua Umum Surya Paloh itu ketika melakukan penjaringan seleksi bakal calon anggota Legislatif 2019 DPD Partai Nasdem Kabupaten PALI.
Selain itu, setelah dibuka 15 Februari lalu, sedikitnya 17 orang telah mendaftarkan sebagai bakal calon anggota legislative di Partai Nasional Demokrat Kabupaten PALI. Ketujuh belas tersebut berasal hampir dari lima kecamatan yang ada di Kabupaten PALI.
Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Nasdem Kabupaten PALI, Iip Fitriansyah, ST MT saat dijumpai awak media di Komis III DPRD PALI, Senin (6/3/2017) menjelaskan, setelah dibuka 15 Februari animo masyarakat mendaftar cukup kuat.
Kendati demikian, pihaknya juga tetap memiliki syarat-syarat yang mengacu terhadap Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Partai Nasdem.
“Bebas narkoba itu wajib hukumnya. Selain itu, syarat-syarat berlaku seperti umumnya, misal harus berkelakuan baik dengan melampirkan SKCK dari kepolisian, WNI dan lain-lain. Kemudian harus memiliki KTA Partai Nasdem. Kalaupun belum memiliki KTA, namun nanti bisa dibuatkan langsung,” jelasnya.
Iip juga menerangkan, 17 yang mendaftar tersebut terdiri atas 11 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Selanjutnya, sambung Iip pihaknya akan melakukan verifikasi terhadap kesemua bakal calon anggota legislative yang telah mendaftar.
“Nama-nama tersebut akan kita kirim ke DPP Nasdem untuk selanjutnya diverifikasi. Verifikasinya nanti melalui survey untuk melihat elektabilitas dari semua bakal calon anggota legislatif. Barulah diketahui nama-nama calon anggota legislatif dari Partai Nasdem,” tandasnya.
Ditambahkan oleh Sudarmi Yusuf, ST, Ketua DPD Partai Nasdem Kabupaten PALI. Sudarmi menegaskan bahwa untuk pendatftaran Bakal Calon Anggota Legislatif tidak ada mahar.
“Saya tegaskan tanpa mahar. Untuk itu saya mengajak pemuda terbaik PALI bergabung dalam sebuah gerakan restorasi Indonesia demi memajukan PALI yang kita cintai. Masih ada waktu bergabung, karena baru ditutup 31 Maret mendatang,” tandasnya. (adj)











