Safari Ramadhan di Masjid Baiturrahman, Saparudin Ajak Jemaah Jauhi Sifat Kufur Nikmat

Writer: - Selasa, 17 Maret 2026

Pangkalpinang, Sumselupdate.com – Pemerintah Kota Pangkalpinang kembali melaksanakan agenda rutin Safari Ramadhan 1447 H. Kali ini dipusatkan di Masjid Baiturrahman, Kecamatan Girimaya, pada Selasa malam (17/3/2026).

Momentum ini penting bagi jajaran Pemerintah Kota Pangkalpinang untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat sekaligus menyerap aspirasi warga di bulan suci ramadhan.

Dalam kunjungan ke-6 Safari Ramadhan tahun 2026 ini, Walikota didampingi oleh Ketua ΤΡ PKK Kota Pangkalpinang, Susanti Saparudin, Kepala Cabang Bank Sumsel Babel Syariah dan Pimpinan BAZNAS Pangkalpinang.

Turut hadir dalam Safari Ramadhan tersebut Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pangkalpinang, seluruh Pejabat Eselon II, para Kepala Bagian (Kabag) Setdako, serta Camat se-Kota Pangkalpinang.

Dalam sambutannya, Walikota Pangkalpinang Prof Saparudin menyampaikan rasa syukurnya dapat bersilaturahmi di Masjid Baiturrahman ini.

Beliau mendoakan agar masjid tersebut selalu diberkahi, mengingat sejarah panjang pembangunannya yang juga melibatkan peran serta pemerintah dan masyarakat setempat.

Ia menjelaskan bahwa pemilihan masjid di area pemukiman seperti ini bertujuan agar jajaran pemerintah bisa lebih dekat dengan ibu-ibu dan seluruh lapisan masyarakat. Menurutnya, inti dari Safari Ramadhan adalah menjaga ukhuwah serta menjalankan ibadah bersama guna mempererat tali persaudaraan.

“Silaturahmi itu membuka pintu rezeki. Di malam Ramadhan yang ke-17 ini, semoga kehadiran kita membawa berkah dan membuat hubungan sesama saudara semakin kuat,” ujar Prof Saparudin.

Lebih lanjut, Prof Saparudin memberikan tausiyah singkat dengan mengambil hikmah dari kisah Negeri Saba yang tertuang dalam Al-Qur’an. Ia menceritakan bagaimana sebuah negeri yang tadinya subur dan makmur akhirnya hancur karena masyarakatnya kufur nikmat.

Beliau mengingatkan bahwa penduduk Negeri Saba kala itu merasa kesuksesan yang mereka raih adalah hasil jerih payah sendiri dan lupa bahwa segala nikmat datangnya dari Allah SWT. Akibat kesombongan tersebut, sandang dan pangan mereka seketika sirna.

“Kita warga Pangkalpinang harus selalu ingat kepada Allah. Semua nikmat yang kita rasakan ini datangnya dari-Nya. Jangan sampai kita menjadi masyarakat yang kufur nikmat,” tegas Saparudin.

Di akhir sambutannya, Prof Saparudin memohon doa dari para jemaah agar negara Indonesia, khususnya Kota Pangkalpinang, senantiasa menjadi daerah yang makmur. la juga mengajak masyarakat untuk terus berusaha dan menjalankan syariat sesuai tuntunan Al-Qur’anul Karim dalam kehidupan sehari- hari.Sebagai bentuk kepedulian sosial, dalam rangkaian Safari Ramadhan tersebut, Pemerintah Kota Pangkalpinang bersama BAZNAS menyerahkan santunan kepada kaum dhuafa. Selain itu, diserahkan pula bantuan berupa alat pengeras suara (speaker) kepada pengurus Masjid Baiturrahman untuk menunjang kegiatan dimasjid tersebut. (*)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts