Komisi XIII DPR Dukung AHU Online Kanwil Kemenhum Jateng

Writer: - Senin, 15 September 2025
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Rinto Subekti memberikan dukungan kepada Kanwil Kementerian Hukum Provinsi Jawa Tengah. (Foto; Sumselupdate.com/Humas DPR RI).

Semarang, Sumselupdate.com – Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Rinto Subekti memberikan dukungan kepada Kanwil Kementerian Hukum Provinsi Jawa Tengah.

Apresiasi tersebut diberikan dalam rangka mengoptimalisasi pemanfaatan Administrasi Hukum Umum (AHU) Online yang telah memberikan pelayanan cepat dan bebas pungutan liar, disertai penguatan peran Kanwil melalui perluasan akses pelayanan publik yang berfokus untuk melayani masyarakat.

Read More

“Terkait aplikasi pelayanan umum yang ada di Kanwil Kementerian Hukum Jawa Tengah ini harus bisa berjalan dengan optimal agar mempermudah perizinan perusahaan maupun UMKM sehingga bisa lancar dalam melayani masyarakat,” kata Rinto di Semarang, Jawa Tengah, Jumat (12/9/2025).

Dikatakan, kehidupan masyarakat Jawa Tengah yang menjunjung tinggi budaya dan berpegang pada prinsip tepo seliro (saling membantu) diharapkan mendukung terselenggaranya pelayanan publik yang responsive dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

“Kanwil Kemenhum ini juga menjalankan peran penting dalam penegakan hukum melalui pengawasan dan penegakan disiplin bagi profesi notaris, pengelolaan data badan hukum yang akurat sebagai basis hukum, serta pemberian dukungan administratif terhadap penegakan hukum pidana maupun perdata,” tambah politisi Fraksi Demokrat itu.

Komisi XIII DPR RI juga mendorong penguatan kewenangan dan akses data kantor wilayah dalam pelayanan administrasi badan hukum dan badan usaha serta peningkatan efektivitas pengawasan terhadap notaris melalui perbaikan regulasi dan pengawasan yang transparan dan akuntabel.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts