Prabowo Reshuffle Kabinet, Menko Polkam dan Menkeu Dicopot, Kementerian Haji dan Umrah Dibentuk

Writer: - Senin, 8 September 2025
(dari kiri) Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Muktaruddin, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Menteri Haji dan Umroh Mochamad Irfan Yusuf dan Wakil Menteri Haji dan Umroh Dahnil Azhar Simanjuntak menggucapkan sumpah jabatan saat pelantikan menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (8/9/2025).

Jakarta, Sumselupdate.com — Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle besar Kabinet Merah Putih dengan mencopot lima menteri, termasuk Menko Polkam Budi Gunawan dan Menkeu Sri Mulyani, dalam pelantikan di Istana Negara, Senin (8/9/2025). Selain menunjuk pengganti di beberapa pos, Prabowo juga mengumumkan pembentukan Kementerian Haji dan Umrah yang dipimpin Mochamad Irfan Yusuf.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan perombakan ini murni berdasarkan hasil evaluasi menyeluruh, bukan karena alasan spesifik seperti kericuhan demonstrasi beberapa waktu lalu.

Read More

Prasetyo menampik anggapan bahwa pencopotan Budi Gunawan sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) merupakan imbas dari demonstrasi akhir Agustus.

“Tidak ada kemudian karena suatu hal yang sangat spesifik. Ini semua kan bagian dari evaluasi yang menyeluruh,” kata Prasetyo.

Daftar Menteri yang Dicopot dan Penggantinya

Adapun lima menteri yang dicopot adalah:

  1. Budi Gunawan (Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan)
  2. Sri Mulyani (Menteri Keuangan)
  3. Budi Arie Setiadi (Menteri Koperasi)
  4. Abdul Kadir Karding (Menteri P2MI)
  5. Dito Ariotedjo (Menteri Pemuda dan Olahraga)

Prabowo langsung menunjuk tiga pengganti, yaitu:

  1. Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan.
  2. Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi.
  3. Mukhtatrudin sebagai Menteri P2MI.

Sementara itu, posisi Menko Polkam dan Menpora untuk sementara masih kosong dan belum diumumkan penggantinya.

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga membentuk kementerian baru, yakni Kementerian Haji dan Umrah.

Ia melantik Mochamad Irfan Yusuf sebagai Menteri Haji dan Umrah, didampingi oleh Dahnil Anzar Simanjuntak sebagai wakilnya.

Sebelumnya, keduanya menjabat sebagai Kepala dan Wakil Kepala Badan Penyelenggara Haji.(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts