Muaraenim, Sumselupdate.com — Pilkada Muaraenim 2024 diprediksi akan berlangsung menarik dengan kehadiran dua tokoh perempuan, Hj Sumarni dan Munyati SH MH, anggota DPRD Kabupaten Muaraenim dari Fraksi PDIP, yang mulai menunjukkan eksistensi mereka dalam bursa pemilihan kepala daerah (Pilkada) Muaraenim.
Hj Sumarni, mantan Ketua TP PKK Muaraenim, mengembalikan formulir pendaftaran calon Wakil Bupati ke Sekretariat Graha Merah DPC PDI Perjuangan pada Senin, 13 Mei 2024. Ia menyampaikan bahwa kedatangannya tersebut untuk mengembalikan berkas pencalonan wakil bupati di Partai PDI Perjuangan, yang diterima langsung oleh Munyati beserta seluruh jajaran.
“Terima kasih banyak sambutannya. Jadi kami sudah mengikuti mekanisme tahapan-tahapan pengambilan formulir beberapa waktu lalu,” ujar Sumarni.
Sumarni juga menambahkan bahwa selain mengambil formulir, dirinya sudah melakukan komunikasi dengan pengurus Partai PDI Perjuangan dan mengadakan survei.
“Besar harapan kami ini bisa mendapat dukungan dari Partai PDI Perjuangan karena menyimak dari hasil pileg kemarin belum ada partai yang bisa mengusung sendiri, jadi harus berkoalisi,” ungkapnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah menjalin komunikasi dengan partai-partai lain dan calon-calon lain seperti Partai Golkar dan Demokrat.
Sementara itu, Munyati SH MH, anggota DPRD Muaraenim dari Fraksi PDI Perjuangan, menyatakan pencalonannya dilatarbelakangi oleh keinginan untuk membangun Muaraenim ke arah yang lebih baik.
Keikutsertaannya dalam Pilkada ini merupakan salah satu bentuk emansipasi perempuan di ranah politik. Sebagai putri Kabupaten Muaraenim, Munyati memantapkan niat untuk menjadi bakal calon Wakil Bupati Muaraenim.
“Sejauh ini belum melakukan pengambilan formulir ke partai lainnya. Namun kedepan akan menjalin komunikasi lebih lanjut dengan kandidat dan parpol lainnya,” tegasnya.(**)











