Palembang, Sumselupdate.com – Penjabat Bupati Banyuasin, H. Hani Syopiar Rustam, SH, bersama pemimpin daerah lainnya, telah resmi menandatangani Deklarasi Netralitas Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Griya Agung, Palembang, Rabu (27/12/2023).
Deklarasi ini menegaskan komitmen seluruh ASN Provinsi Sumatera Selatan untuk tetap netral dalam Pemilu 2024, menghindari keterlibatan dalam politik praktis dan mendukung kandidat calon manapun.
Hani Syopiar Rustam, sebagai Penjabat Bupati Banyuasin, menyatakan kesiapannya untuk mensosialisasikan dan menekankan netralitas ASN Banyuasin dalam pemilu mendatang.
“Kami selalu mendukung keberlanjutan kegiatan yang mengajak seluruh ASN di Banyuasin untuk tetap netral,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Banyuasin siap bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam menjamin keamanan, kelancaran, dan kesuksesan pemilu 2024, sesuai dengan pernyataan tegas Hani S. Rustam.
Andika Pranata Jaya, Ketua KPU Provinsi Sumsel, menekankan perlunya kolaborasi ASN untuk menjaga netralitas dan memastikan tahapan pemilu di Sumsel menjadi contoh bagi daerah lain.
Pada acara tersebut, Sekretaris Daerah Provinsi Sumsel, Ir. SA Supriono, membacakan ikrar netralitas ASN yang diikuti oleh ASN baik secara langsung maupun virtual. Bupati/Walikota se-Sumsel dan Gubernur Sumsel juga menandatangani ikrar tersebut.
Pj. Gubernur Sumsel, Dr. Drs. A. Fatoni, M.Si, dalam sambutannya, mengajak semua pihak untuk menjaga kerukunan dan solidaritas, memastikan pemilu berjalan aman, lancar, dan sukses. “Mencegah berita bohong, hoax, dan informasi yang tidak bermanfaat merupakan tanggung jawab bersama,” ucapnya.
ASN Banyuasin, yang mengikuti secara virtual, mendengarkan arahan Gubernur tentang pentingnya menjaga netralitas dalam pemilu. Acara ini dihadiri oleh ASN se-Sumsel baik secara langsung maupun virtual.(**)











