PALI, Sumselupdate.com – Tak hanya terjadi di Jakarta, Lampung, Padang dan beberapa provinsi lain, jelang Natal dan tahun baru harga cabai meroket naik juga terjadi di Pasar Inpres Pendopo, Kecamatan Talang Ubi, Kabupaten PALI.
Informasi yang dihimpun media ini, pada 17 Desember 2020, harga cabai merah naik menjadi Rp80.000 per kg dari harga sebelumnya yang hanya Rp60.000 per kg. Selain cabai merah, sejumlah komoditi lainnya juga mengalami kenaikan seperti cabai rawit dari harga sebelumnya Rp40.000 naik Rp50.000 per kg.
Harga ayam potong juga mengalami kenaikan dari Rp28.000 per kg menjadi Rp36.000 per kg. Serta telur ayam yang naik menjadi Rp28.000 per kg dari sebelumnya kisaran harga Rp21.000 per kg.
Kondisi ini dikeluhkan sejumlah ibu rumah tangga. Seperti yang dikatakan Nurlela (54), warga Gang Masjid, kelurahan Talang Ubu Timur. Ia mengeluhkan kondisi tersebut dikarenakan kondisi ekonomi yang saat ini belum stabil, sementara dihadapkan dengan naiknya harga sejumlah komoditi di pasar.
“Saya terpaksa harus mengurangi pembelian, baik itu cabai dan lainnya. Apalagi di tengah wabah pandemi Covid-19, kondisi ekonomi di rumah tangga kami belum stabil. Saya berharap ada solusi dari pemerintah,” tukasnya.
Sebelumnya, dari penuturan Randi, salahsatu pedagang cabe di pasar inpres Pendopo, mengaku bahwa naiknya harga cabe dikarenakan stok yang terbatas.
“Saat ini ketersediaan cabe merah di pasar terbatas, sehingga membuat harga menjadi tinggi,” tuturnya. (adj)











