Muaraenim, Sumselupdate.com – Di Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muaraenim, Provinsi Sumatera Selatan, siapa tak kenal dengan tim sepakbola Remaja Bhayangkara Sungai Rotan Football Club (RBSR FC).
Meski usianya masih balita, RBSR FC sudah menjadi tim sepakbola yang diperhitungkan teman maupun lawan. Dalam lima tahun terakhir RBSR FC telah memiliki tiga trophy.
Prestasi pertama ditorehkan pada tahun 2018, di mana RBSR FC meraih Juara 4 Turnamen Sebau Cup. Pada tahun 2018 juga meraih juara II pada Turnamen Open Cup, dan tak kalah bergengsinya RBSR FC telah mewakili Kecamatan Sungai Rotan untuk berlaga di Piala Gubernur U-20 dan meraih juara II setelah di final kalah adu finalti melawan tim Belide Darat.
Kemudian paling terbaru tepatnya pada Minggu, 22 Desember 2019, RBSR FC mendapatkan trophy usai memenangkan pertandingan persahabatan melawan Dangku FC di GOR Desa Dangku, Kecamatan Empat Petulai, Kabupaten Muaraenim.
RBSR FC ini sendiri merupakan tim sepakbola binaan Polsek Sungai Rotan Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muaraenim.
Kapolsek Sungai Rotan Iptu Edy Nuryanto melalui Bripka Sudarso menuturkam, tim sepakbola RBSR FC ini mulai terbentuk pada tahun 2014 lalu.
Saat itu Kapolsek Sungai Rotan, AKP Tumidi Wijaya membentuk RBSR FC dengan tujuan membina dan mendidik remaja-remaja di Kecamatan Sungai Rotan dan sekitarnya, agar terhindar dari kenakalan remaja dan narkoba.
Siapa sangka, seiring waktu di bawah bimbingan dan kekompakan personel Polsek Sungai Rotan, RBSR FC menjelma menjadi tim sepakbola yang mulai diperhitungkan lawan.
Yadi selaku Pemerintahan Desa Dangku didampingi tokoh pemuda setempat, Prapto sangat mengapresiasi dukungan moril maupun materil personel Polsek Sungai Rotan di bawah Kapolsek Iptu Edy Nuryanto terhadap rangkaian kegiatan RBSR FC.
Dukungan moril dan materil itu, menurut Yadi sangat berarti, sehingga RBSR FC bisa terus berkiprah dan menorehkan prestasi meski dengan segala keterbatasan.
Di tempat yang sama, pelatih Kepala Pelatih RBSR FC, Kuntari mengatakan, lahirnya RBSR FC pada dasarnya bertujuan untuk membina, membentuk, mendidik, dan menciptakan pemain-pemain yang mumpuni agar bisa mengangkat nama Kecamatan Sungai Rotan seta Polsek Sungai Rotan, Kabupaten Muaraenim.
Kuntari yang sudah bergabung dengan RBSR FC kurang lebih empat tahun berharap kelak di kemudian hari akan hadir donatur tetap yang bisa menjadikan RBSR FC bertambah berjaya dan bisa melahirkan pemain profesional yang bisa mengharumkan nama Indonesia.
Mengenai pertandingan persahabatan antara RBSR FC melawan Dangku FC untuk memupuk tali silaturahmi dan menanamkan rasa kekompakan, sebab Desa Dangku adalah desa kelahiran dari salah satu official RBSR FC. (vir)











