Khotbah Wukuf: Status Haji Mesti Meningkatkan Kualitas Ibadah Jamaah

Sabtu, 10 Agustus 2019
Jamaah khusyuk mendengarkan khotbah wukuf, Sabtu (10/8/2019).

Mekkah, Sumselupdate.com – Puncak haji telah berlangsung sejak pukul 12.24 Waktu Arab Saudi (WAS) pada hari ini tanggal 9 Dzulhijah 1440 atau 10 Agustus 2019. Hal ini ditandai dengan dibacakannya khotbah wukuf di tenda-tenda jamaah haji.

Dalam pesan khotbah yang disampaikan di tenda kloter 12 PLM, Teguh Sobri selaku khatib mengingatkan bahwa jamaah harus mensyukuri karena telah diberi kesempatan sebagai tamu Allah SWT yakni sebagai jamaah haji.

Read More

Undangan ini tentunya sangat mulia sehingga sudah sepatutnya dimanfaatkan sedemikian rupa agar kita bisa semakin dekat dengan Sang Khalik.

Menurut Teguh Sobri lebih lanjut, kesadaran akan dekatnya jamaah haji dengan tuhannya itu akan membimbingnya meraih haji yang mabrur.

“Haji mabrur secara otomatis akan menjauhkan para peraih status haji ini dari sikap sombong, angkuh, tidak peduli dengan sesama, atau perbuatan merusak lainnya,” tegasnya.

Suasana puncak haji di mana jamaah mendengarkan khotbah wukuf, Sabtu (10/8/2019).

 

Sebaliknya, dengan diraihnya status haji itu mereka akan semakin mampu meningkatkan kualitas ibadahnya dan akan membawa manfaat bagi lingkungan sosialnya, di mana pun mereka berada.

Haji mabrur itu, jelasnya lagi, setidaknya ditunjukkan nanti dengan peningkatan iman dan takwanya, kelurusan niatnya (karena Allah), dan kepeduliannya pada sesama.

Dengan demikian sudah sejatinya kita, yang seiring dengan prosesi wukuf ini meraih predikat haji, menjaga komitmen untuk semakin meningkatkan kualitas ibadah di masa mendatang.

“Mari kita jaga marwah haji dan terus berupaya memperbaiki kualitas ibadah kita. Insya Allah hal ini akan mendatangkan kebahagiaan dunia dan akhiratnya,” tuturnya.

Usai khotbah wukuf, kegiatan dilanjutkan dengan shalat jamak taqdim Dzuhur dan Asyar Qhosor berjamaah. Selanjutnya, merreka mengikuti dzikir dan doa bersama.

Kegiatan itu berlangsung penuh khikmad. Tak sedikit jamaah yang meneteskan air mata saat mengikuti dzikir dan doa.

Bahkan di antara mereka banyak yang menangis haru ketika pemandu ibadah menyebut para jamaah calon haji ini telah sah menyandang predikat ‘haji’ setelah mengikuti prosesi wukuf yang baru dijalankan itu. (shn)

 

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts