BMKG Imbau Masyarakat Tidak Khawatir Gesekan Lempeng Tektonik Lembang

Sabtu, 6 Oktober 2018
Ilustrasi gempa

Jakarta, Sumselupdate.com – Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengimbau masyarakat untuk tidak khawatir dengan terjadinya gesekan lempeng tektonik di Lembang, Bandung, Jawa Barat.

Dwikorita menegaskan, gesekan lempeng tektonik merupakan hal biasa, sehingga tidak perlu ditakutkan.

“Yang perlu dipahami di media dan yang harus diluruskan, gerakan lempeng tektonik jangan dimaklumi sebagai sesuatu yang menakutkan,” kata dia dalam talkshow bertajuk ‘Palu Retak’ di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (6/10/2018).

Dwikorita menjelaskan, gesekan lempeng tektonik sebetulnya sudah diketahui sejak 1970. Sejumlah peneliti dalam maupun luar negeri sudah menemukan adanya tumbukan lempeng tektonik.

Hal yang wajar, kata dia, ketika terjadi gesekan lempeng tektonik maka bumi bergetar. Namun itu tidak membahayakan manusia. “Itu sesuatu yang seperti kalau kita menginformasikan, oh ternyata jantung manusia itu berdenyut,” tuturnya. (adm3/lip6)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts