Palembang, Sumselupdate.com – Setelah menempuh pendidikan selama enam tahun, akhirnya 26 santriwan san satriwati Pondok Pesantren (Ponpes) Muqimus Sunnah Palembang resmi diwisuda untuk melanjutkan pendidikan perguruan tinggi (PT).
Dari 26 lulusan tersebut, 7 di antaranya telah menyelesaikan 30 juz hafalan Alquran dengan baik sementara sisanya bervariasi.
Sehingga total semua lulusan Ponpes Muqimus Sunnah Palembang hingga angkatan ke 4 lebih dari 100 orang.
“Ya, luar biasa mereka sudah hafiz. Mereka belajar enam tahun sejak lulus SD kemudian saat ini akan melanjutkan ke perguruan tinggi,” ujar Uztadzah Izzah Zen Syukri, Manajer Ponpes Muqimus Sunnah Palembang pada acara Khutbatul Wada’ santri kelas akhir angkatan ke-4 di Gedung AEKI, Kamis (10/5/2018).
Izzah berharap agar lulusan Ponpes Muqimus Sunah Palembang bisa memanfaatkan ilmu agama dengan sebaik-baiknya. Baik itu dalam hal di masyarakat atau di mana pun berada.
“Mau jadi polisi silahkan, mau jadi bupati, walikota, gubernur, presiden silahkan. Tapi bekali diri dengan Aquran. Dan Alhamdulilah, 7 santri kita hafal 30 juz,” terangnya.
Lanjut Izzah, bahwa era saat ini yang terpenting bagi generasi muda adalah karakter.
Jika dibekali dengan Alquran maka cerdas hati, cerdas jiwa, dan cerdas akalnya.
Sehingga kelak, menjadi apapun lulusan pondok pesantren diharapkan menjadi generasi memiliki filter diri agar tidak melakukan hal-hal yang menyimpang.
“Oleh karenanya pendidikan di Ponpes Muqimus Sunnah kita terapkan metode menghafal Al Quran mulai dari setoran hafalan ba’da subuh. Bahkan yang semangat ada yang setoran ba’da zuhur dan lainnya. Dan memang rata-rata yang hafiz itu ilmunya bagus,” pungkasnya. (sbw)











