PALI, Sumselupdate.com – Sebanyak 138 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) yang telah melakukan seleksi di kecamatan masing-masing akan digembleng sebagai Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) PALI 2018.
Kegiatan seleksi yang digelar selama 4 hari dan dipusatkan di stadion Gelora November ini langsung dilakukan pelatih dari anggota TNI, Kepolisian, Purna Paskibra Indonesia (PPI) dan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) PALI.
Kepala Dispora kabupaten PALI Drs Darmawi mengatakan, kegiatan tahunan ini nantinya diharapkan mampu menempa mental para pasuka pengibar bendera pada puncak perayaan ulang tahun Republik Indonesia yang ke-73 tahun.
“Ini merupakan kegiatan rutinitas tahunan, seleksi Paskibra ini sudah kita lakukan pada bulan Maret 2018 yang lalu, yakni pra seleksi yang kita lakukan di sekolah tingkat lanjutan atas di kecamatan masing-masing se-PALI,” ucapnya.
“Pesertanya saat itu lebih kurang 400 siswa, kemudian mengerucut menjadi 138 siswa yang berhak mengikuti seleksi lanjutan yang kita gelar sekarang, nantinya akan ditetapkan sebanyak 33 sampai 35 orang yang akan bertugas sebagai paskibra untuk kabupaten dan provinsi,” jelasnya.
Lebih lanjut dikatakan Darmawi, dalam seleksi yang digelar selama 4 hari ini, para siswa akan mengikuti beberapa kegiatan seleksi antara lain tes kesehatan, pengetahuan umum, tes fisik dan psikotes. “Selanjutnya setelah lulus dari seleksi, siswa akan di karantina sampai saat menjalankan tugas sebagai paskibra pada 17 Agustus mendatang,” pungkasnya. (adj)











