PALI, Sumselupdate.com – Bersama dengan Bujang Gadis PALI (BGP), Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir memberikan sosialisasi ke pelajar untuk menghindari Narkoba serta mengenalkan untuk hidup sehat dan cerdas tanpa Narkoba.
Kegiatan Disbudpar dan BGP tersebut diawali di kecamatan Tanah Abang yang dihadiri langsung kepala Disbudpar PALI, Drs Suprihyatno, wakil ketua Komisi I DPRD PALI, Aka Cholik Darlin dan anggota DPRD, Suaidi Yusuf dan ratusan pelajar di kecamatan Tanah Abang, di aula kecamatan Tanah Abang belum lama ini.
Aka Cholik Darlin, menyebutkan bahwa saat ini Indonesia secara khusus Kabupaten PALI mengalami darurat narkoba, untuk itu dirinya mendukung kegiatan mengajak pelajar untuk berperan aktif memerangi narkoba.
“Saya sering mendatangi sekolah-sekolah untuk menangkal bahaya narkoba. Setiap senin saya upayakan untuk ikut upacara bendera di sekolah-sekolah dan memantau sekolah-sekolah sekaligus menyampaikan semangat bagi pelajar untuk terus belajar dan berusaha keras menggapai cita-cita tanpa narkoba,” ujarnya.
Aka Cholik juga berpesan kepada pelajar di PALI jangan pernah ikut-ikutan gaya yang tidak sesuai dengan budaya timur serta taati peraturan sekolah.
“Karena saya temukan banyak di antara pelajar seperti gaya urakan, pakai baju sekolah tidak rapi, banyak siswa pakai kalung, rambut serta kukunya ada yang panjang. Padahal jaman saya sekolah, hal seperti itu tidak diperbolehkan. Inilah yang harus kita hindari, karena gaya tersebut bukan adat kita, dan peraturan sekolah juga mewajibkan siswanya untuk selalu rapi agar mencerminkan bahwa kita terpelajar,” ucapnya.
Sementara itu, Suprihyatno kepala Disbudpar PALI menyarankan kepada pelajar agar menjauhi rokok.
“Hindari merokok, karena cikal bakal narkoba adalah dari merokok. Dan kita yang dewasa diharapkan menjadi contoh bagi anak-anak kita, terutama tenaga pengajar. Apabila ada guru yang merokok, tolong jaga etika jangan merokok saat mengajar atau di hadapan pelajar. Karena apabila hal itu dilakukan, sama saja mengajarkan siswanya untuk menuruti yang dilakukan sang guru,” tandas Suprihyatno.
Dijelaskan Kadisbudpar PALI bahwa kegiatan sosialisasi atau di sebut Glowing Projeck Hidup Sehat dan cerdas tanpa narkoba bakal dilakukan ke semua kecamatan dengan target pelajar SMP dan SMA.
“Ini awal kegiatan, nantinya kami bersama bujang gadis PALI bakal keliling ke kecamatan-kecamatan yang ada di Kabupaten PALI dengan tujuan mengajak pelajar untuk bertekad perangi narkoba demi masa depan yang cerah,” tutupnya. (adj)











