Forum Masyarakat Ex Marga Dawas Tuntut PPKS

Jumat, 2 Februari 2018

Sekayu, Sumselupdate.com – Forum masyarakat Ex Marga Dawas Bersatu, ramai- ramai mendatangi Pusat Penelitian Kelapa Sawit ( PPKS) sebuah lembaga riset yang di bawah PT Perkebunan Nusantara.

Menurut warga bahwa semenjak PT. PPKS berdiri Tahun 2006 hingga sekarang masyarakat di rugikan, seperti anak- anak sungai tidak berfungsi sebagaimana dahulunya karena dampak berdirinya PT. PPKS, selain itu juga tanaman kacang- kacangan juga membuat tanaman warga banyak mati.

Read More

“Semenjak PPKS bediri aliran sungai terhambat dan membuat Pendangkalan pada sungai, seperti Sungai Tepan, Sungai Lemak, Sungai Meranti, Sungai Kabung, dan Sungai Petanang. Nah, sungai- sungai tersebut sekarang tidak berfungsi lagi,” jelas, Denres, SP Koordinator Aksi, di hubungi Sumselupdate.com,  Jumat (2/2/2018).

Di jelaskan lebih lanjut oleh Denres, bahwa CSR PT. PPKS belum di rasakan oleh masyarakat Dawas. Sebelumnya, pada Kamis (1/2) di Desa Dawas, Kecamatan Keluang telah dilakukan aksi damai terhadap lembaga riset yakni PT. PPKS Desa Dawas.

Kedatangan rombongan yang tergabung dalam forum tersebut akhirnya di temukannya musyawarah yang di hadiri oleh Pemerintah Kecamatan Keluang, Pemerintah  Desa, Pimpinan PT. PPKS yang di hadiri langsung oleh Miswanto, serta Forum Masyarakat Ex Marga Dawas Bersatu.

Musyawarah yang dilakukan dari Pukul 13.30 sampai pukul 15.00 tersebut, di sepakati bersama bahwa, di sepakati di bentuk tim investigasi bersama yang beranggotakan pihak pemerintah kecamatan, pemerintah desa, dan management PT. PPKS serta forum ex marga dawas.

Kedua, pihak PT. PPKS akan melakukan normalisasi beberapa anak sungai yang berada di dalam kebun PPKS. Ketiga, akan melakukan inventarisasi kerusakan kebun masyarakat Desa Dawas akibat dampak dari tanaman kacang- kacangan.

Keempat, pihak PT. PPKS akan memberikan kompensasi terhadap tanam tumbuh kebun masyarakat desa yang mengalami kerusakan sesuai dengan hasil investigasi bersama. Terakhir, bahwa pihak management PT. PPKS siap merealisasikan dana CSR untuk masyarakat dawas. (est)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts