Dinas Pertanian Diminta Kembangkan Cabai Kering Olahan

Kamis, 26 Januari 2017
Rapat Koordinasi (Rakor) pembahasan rencana kegiatan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Sumsel, di Ruang Rapat Besar Bank Indonesia, Kamis (26/1/2017).

Palembang, Sumselupdate.com – Plt Sekda Sumsel Joko Imam Santosa mengimbau, Dinas Pertanian mengembangkan kesempatan asiosiasi sebagai penghasil olahan pertanian. Seperti, mengolah cabai kering yang secara peruntukan lebih awet dibandingkan cabai pada umumnya.

“Tentu saja ini menjadi terobosan dalam menekan laju inflasi yang saat ini dialami. Inflasi harus diatasi dan ditanggulangi, dengan mengeluarkan program-program kebijakan untuk mengatasi inflasi,” katanya dalam  Rapat Koordinasi (Rakor) pembahasan rencana kegiatan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Sumsel, di Ruang Rapat Besar Bank Indonesia, Kamis (26/1/2017).

Read More

Joko mengatakan hal yang harus terealisasi di tahun 2017 ini, di antaranya sosialisasi dan pembentukan TPID tingkat kabupaten/kota, yang saat ini baru Lubuklinggau dan kota Palembang. Karena TPID memiliki peran yang sangat strategis, jadi akan sangat lebih baik kalau seluruh kabupaten/kota segera bentuk TPID.

“Jadi pengaruh TPID itu eksistensinya lebih mudah diketahui birokrat, tentunya akan memudahkan dalam pemahaman yang lebih baik,” katanya.

Joko melanjutkan, dalam menekan laju inflasi  perlu ada perbaikan kualitas data produksi dari data Dinas Pertanian, Dinas Ketahanan Pangan, dan Dinas Perdagangan serta data konsumsi  pada Badan Ketahanan Pangan. Apalagi Sumsel dua tahun berturut-turut surplus beras yang akan disusul dengan yang lain-lain.

“Saya harap SKPD lebih aktif, sekaligus mencari akar permasalahan terhadap inflasi tentu saja yang berkaitan dengan fungsi SKPD tersebut,” katanya. (ery)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts