Pagaralam, Sumselupdate.com – Sebanyak 132 jemaah haji asal Kota Pagaralam kembali ke Indonesia dalam keadaan sehat walafiat setelah menunaikan ibadah haji tahun ini.
Mereka tergabung dalam kloter 19 gelombang 2 embarkasi Palembang, berangkat sejak 25 Mei 2025 dan melaksanakan wukuf di Arafah pada 5 Juni 2025.
Namun, dari total 136 jemaah yang berangkat, hanya 132 yang kembali ke Kota Pagaralam. Seorang Jemaah bernama Mustafa Kamal (84), warga Dempo Selatan dan pensiunan Bappeda Pemkot Pagaralam, wafat pada 18 Juni 2025 di Tanah Suci Mekkah.
Sementara 1 jemaah lainnya, Nurima Mentajim (83) asal Jarai, masih dinyatakan hilang sejak 28 Mei 2025 setelah meninggalkan hotel tanpa membawa identitas.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pagaralam, Muhammad Albarr, Lc menyampaikan keprihatinannya atas insiden tersebut.
“Kami sangat berduka atas wafatnya salah satu jemaah dan masih terus melakukan koordinasi dengan Petugas PPIH Arab Saudi serta Konsul Haji RI untuk menemukan Ibu Nurima. Kami mohon doa masyarakat agar beliau segera ditemukan dalam keadaan selamat,” ujarnya.
Selain itu, seorang jemaah atas nama Tugimin kini dirawat di RS Fatimah Palembang akibat jatuh saat hendak menaiki bus dari hotel menuju bandara saat kepulangan.
Tugimin mengalami patah tulang paha dan harus menjalani operasi pemasangan ven.
Kepulangan jemaah haji dari Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang menuju Pagaralam difasilitasi oleh Pemerintah Kota Pagaralam dengan menyiapkan 4 unit bus.
Para jemaah tiba di Kota Pagaralam pada 7 Juli 2025 pagi dalam kondisi sehat.
“Alhamdulillah secara umum seluruh jemaah kita pulang dalam keadaan sehat dan membawa predikat haji mabrur. Mudah-mudahan pelaksanaan haji tahun depan berjalan lebih baik lagi,” ucap Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pagaralam, Muhammad Albarr, Lc
Pemerintah dan Kemenag Kota Pagaralam berharap pelaksanaan ibadah haji tahun 2026 dapat lebih baik lagi, serta terus meningkatkan pelayanan dan pendampingan bagi para calon jemaah.
(**)











