12 Hektar Lahan Gambut di Ogan Ilir Terbakar

Jumat, 28 Agustus 2020
KEBAKARAN-Kebakaran lahan di Desa Sukarami, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir.

Laporan: Henny Primasari

Indralaya, Sumselupdate.com-Kebakaran lahan dan hutan (Karhutlah) kembali terjadi di wilayah Kabupaten Ogan Ilir (OI), tepatnya di Desa Sukarami, Kecamatan Pemulutan, dari siang hingga malam. Akibatnya, seluas 12 hektar lahan gambut ikut terbakar.

Read More

Dari pantauan, terlihat api semakin sulit dipadamkan dikarenakan kencangnya angin membuat kobaran api dengan cepat membakar belasan hektar lahan gambut.

Sehingga lebih dari 10 jam petugas dari Manggala Agni, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), TNI dan Polri berjibaku untuk memadamkan api, dikarenakan sulitnya akses jalan dan sumber air akibat kemarau.

Komando Distrik Militer (Kodim) 04/02 OI/OKI Letkol Inf Zamroni mengatakan, api membakar lahan mulai dari siang hingga malam.

“Api membakar lahan sejak siang hari hingga malam ini. Untuk satgas pemadaman udara tidak bisa membantu dalam memadamkan api dikarenakan terhalang cuaca yang gelap, sehingga hanya dilakukan pemadaman lewat jalur darat saja,” katanya, Jumat (28/8/2020).

Ia menambahkan, api baru dapat dipadamkan setelah dilakukan penyekatan dari permukiman warga.

Alhamdulilah api bisa kita padamkan kurang lebih 10 jam dengan melakukan penyekatan di pemukiman warga agar api tidak merambat masuk,” terangnya. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts