Baturaja,Sumselupdate.com – Hak pejalan kaki lagi-lagi diabaikan. Ya, banyaknya parkir liar di kawasan depan sekolah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Baturaja sudah menjadi pandangan biasa, parahnya parkir liar ini terjadi di trotoar pejalan kaki.
Pantauan di lapangan Kamis (17/11/2016), parkir liar ini hampir terjadi di setiap kawasan jalan umum di lingkungan sekolah yang ada di kota Baturaja. Penyebabnya tidak lain, lantaran banyaknya anak sekolah memarkirkan kendaraannya di luar lingkungan sekolah. Sehingga memenuhi setiap jalan umum dan trotoar .
Menurut salah satu sumber, kuat dugaan ini dimanfaatkan oknum untuk mencari uang dari parkir liar tersebut. Sehingga parkir ini asalan dan tak diatur sebagaimana mestinya.
“Kalau kami bayar pak Rp 2000, pulang sekolah baru diambil motornya,” kata salah satu siswa sekolah MAN.
Sementara saat ditanya mengapa tidak parkir di dalam lingkungan sekolah, dirinya mengaku hak itu tak diizinkan, sebab mereka tidak dibolehkan.”Sebenarnya pakai motor pun kami dikarang tapi bagimana harus naik apa kami ke sekolah,” tambah siswa lainya.
Terpisah Kadishub OKU, saat coba dimintai tanggapan terkait hal itu , belum bisa ditemui. (yan)











