Moskow, Sumselupdate.com – Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Iran Masoud Pezeshkian disebut menjalin komunikasi intensif sejak memanasnya konflik yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran.
Hal tersebut disampaikan Duta Besar Iran untuk Rusia, Kazem Jalali, sebagaimana dilaporkan Xinhua, Kamis (23/4/2026).
Menurut Jalali, kedua kepala negara telah melakukan pembicaraan melalui sambungan telepon sebanyak tiga kali sejak 28 Februari 2026.
“Para presiden kami menjaga komunikasi yang sangat baik. Para menteri luar negeri kedua negara juga memiliki hubungan yang sangat kuat,” ujarnya.
Dalam percakapan terakhir pada 12 April 2026, Rusia menyatakan kesiapannya untuk terus memfasilitasi upaya penyelesaian konflik di kawasan tersebut.
Jalali menegaskan, Moskow berkomitmen membantu mendorong tercapainya perdamaian yang adil dan berkelanjutan.
“Kami berterima kasih kepada Rusia atas suara dan dukungan ini, yang membuktikan adanya hubungan stabil dan mendalam di antara negara kami,” tambahnya.
Kontak intensif antara kedua pemimpin ini mencerminkan eratnya hubungan diplomatik antara Rusia dan Iran di tengah dinamika geopolitik yang berkembang di kawasan Timur Tengah.
(**)











