Palembang, Sumselupdate.com – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Selatan secara resmi menerima undangan untuk menghadiri Kongres PWI 2025 yang akan diselenggarakan pada 29–30 Agustus 2025 di BPPTIK Komdigi, Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Undangan ini disambut antusias oleh Ketua PWI Sumsel, Kurnaidi, ST, yang menyebutnya sebagai bentuk pengakuan dari PWI Pusat atas kiprah PWI Sumsel di tingkat nasional.
“Ini bukan hanya undangan biasa. Bagi saya, ini adalah bukti bahwa kepemimpinan saya bersama jajaran di PWI Sumsel diakui secara resmi oleh PWI Pusat,” ujar Kurnaidi saat ditemui di Palembang, Jumat (8/8/2025).
Kongres PWI 2025 dijadwalkan membahas berbagai agenda strategis, di antaranya pemilihan Ketua Umum PWI Pusat periode 2025–2030, evaluasi program kerja lima tahun terakhir, serta langkah penguatan peran pers dalam mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan.
Kurnaidi memastikan PWI Sumsel akan mengirim delegasi resmi yang terdiri dari pengurus inti dan perwakilan anggota.
Ia berharap, forum ini menjadi ajang memperkuat solidaritas antar-wartawan dari seluruh Indonesia dan menyuarakan aspirasi daerah ke tingkat pusat.
“Kami akan membawa aspirasi dari wartawan Sumsel untuk dibahas di tingkat pusat. Kongres ini bukan hanya soal pemilihan ketua umum, tapi juga menyangkut masa depan dunia pers Indonesia,” tegasnya.
Selama kepemimpinan Kurnaidi, PWI Sumsel dikenal aktif menggelar berbagai kegiatan seperti pelatihan jurnalistik, bimbingan teknis kode etik jurnalistik, program keagamaan, hingga aksi sosial yang menyentuh langsung masyarakat.
Dengan diterimanya undangan kongres, posisi PWI Sumsel dinilai semakin kokoh di kancah nasional.
“Undangan ini menjadi energi baru bagi kami untuk terus berkontribusi dalam menjaga marwah pers dan memperkuat peran wartawan sebagai pilar demokrasi,” pungkas Kurnaidi.
(**)











