Lestari Moerdijat: Layanan Pendidikan yang Merata di Tanah Air Harus Diwujudkan

Writer: - Jumat, 7 Maret 2025
Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat. Foto; Sumselupdate.com/Humas MPR RI.

Jakarta, Sumselupdate. com – Layanan pendidikan yang merata di tanah air harus segera diwujudkan demi peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) nasional yang lebih baik di masa depan.

“Terjadinya disparitas lama bersekolah masyarakat di tanah air harus segera diatasi sebagai bagian upaya untuk memberikan layanan pendidikan yang merata bagi setiap warga negara, ” kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (6/3/2025).

Read More

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2024, 30,85% penduduk Indonesia berusia di atas 15 tahun memiliki ijazah SMA atau sederajat.

Secara nasional, rata-rata lama sekolah untuk penduduk Indonesia usia 15 tahun ke atas hanya mencapai 9,22 tahun atau setara lulus Kelas 9 (lulus SMP).

Penduduk di Provinsi DKI Jakarta tercatat paling tinggi rata-rata lama sekolahnya yaitu 11,5 tahun (tidak lulus SMA) dan penduduk di Provinsi Papua Pegunungan tercatat rata-rata lama bersekolahnya hanya mencapai 5,1 tahun (tidak lulus SD).

Menurut Lestari, upaya memberikan layanan pendidikan yang merata di tanah air harus dilakukan dengan berbagai upaya.

Antara lain, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, bisa melalui pemberian kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses layanan pendidikan dengan pemberian beasiswa, ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan, hingga sistem pembelajaran yang adaptif sesuai dengan kondisi lingkungan di daerah terkait.

Untuk menghadirkan sejumlah faktor yang mempermudah akses pendidikan bagi masyarakat itu, tambah Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu, butuh komitmen kuat dari para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, serta masyarakat untuk mewujudkannya.

Diakui Rerie, kemudahan akses pendidikan bagi masyarakat di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) membutuhkan dukungan infrastruktur telekomunikasi dalam bentuk jaringan internet yang memadai.

Sehingga, untuk mewujudkan layanan pendidikan yang merata di tanah air membutuhkan komitmen  kuat dari pihak terkait.

Rerie berharap masalah disparitas lama bersekolah yang terjadi bisa segera diatasi, sehingga upaya untuk melahirkan generasi penerus bangsa yang tangguh dan berdaya saing di masa datang dapat diwujudkan.

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts